Canulação de vasos sanguíneos para registro de pressão arterial e freqüência cardíaca em ratos não anestesiados - Oliveira, Nadia Ligia de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
The main objective of the present work was studied the tecnique of recording the mean arterial pressure (MAP), pulsatile arterial pressure (PAP) and heart rate (HR) in unanesthetized male Wistar rats. Under intraperitonial (ip) ketamine (80 mg/kg of body weight) and xylazine (7 mg/kg of body weight) anesthesia, a polyethylene tubing (PE-10 connected to PE-50) was inserted into the abdominal aorta through the femoral artery one day before the experiments. At the same time, a second polyethylene tubing was inserted into the femoral vein for drug administration. Arterial and venous catheters were tunneled subcutaneously and exposed on the back of the rat to allow access in unrestrained, freely moving rats. To record of PAP, MAP and HR, in the next day, the arterial catheter was connected to a Stathan Gould (P23 Db) pressure transducer coupled to a pre-amplifier (model ETH-200 Bridge Bio Amplifier) that was connected to a Powerlab computer data acquisition system (model Powerlab 8SP, ADInstruments). Animals had no access to water and food during MAP and HR recording

O presente estudo é uma descrição de técnica cirúrgica de canulação de vasos sanguíneos para registro de parâmetros cardiovasculares, como Pressão Arterial Sistêmica (mmHg) e Freqüência Cardíaca (bpm) em ratos Wistar não anestesiados. Um dia antes dos registros destes parâmetros, os animais foram anestesiados com injeções intraperitoneais de Ketamina (80mg/kg) e xylazina (7mg/Kg), de modo que foram introduzidos cateteres de polietileno (PE-10 conectadas PE-50) na aorta abdominal através da Artéria Femoral. Realizada a canulação (artéria ou veia) os cateteres são exteriorizados no dorso do animal através de acesso subcutâneo para evitar que o animal morda ou destrua o cateter prejudicando a verificação dos parâmetros. Os cateteres foram conectadas a um aparelho transdutor de pressão (modelo CDX III, Cobe Laboratories, Lakewood, CO) que através de um software (Powerlab, ADInstrumentos) lê e registra os parâmetros cardiovasculares como: pressão arterial sistêmica e freqüência cardíaca. Os animais não tiveram acesso a água e alimento durante o registro dos parâmetros cardiovasculares
Keywords: Pressão arterial; Batimento cardíaco; Catéteres; Cateterismo; Artéria femoral; Arterial pressure