A história do mental de Lucien Febvre: uma complexidade reflexiva - Sant’Anna, Luiz Alberto Sciamarella [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Esta tese abroda os engendramentos metodológicos e as noções elaboradas pelo historiador Lucien Febvre. A partir de seus artigos, aferiu-se o processo de construção do conhecimento histórico e as bases de todo seu trabalho historiográfico, inspirador de uma corrente de idéias no campo de estudo ligado à história do mental. Este estudo é provido de aquisições de outras áreas de conhecimento, tais como a psicologia, a antropologia, a sociologia e a lingüística, a fim de conjugar o individual e o coletivo, reunindo, em uma mesma história, categorias de comportamentos muito diferentes. Em virtude da natureza do objeto, atenta-se para a complexidade reflexiva sobre as “alterações e mutações” no campo das idéias em determinada época, no qual a noção de mentalidades e os estudos sobre a história da sensibilidade tem papel relevante.

This thesis shows a studie about the methodologics conections and notions built by the historian Lucien febvre. Based on his articles, we analised the process of elaboration of the historical knowledge and the basis of all his historiographic work, which inspires a tendency of ideas in the studies in this area, linked to a mental history. This research has acquisitions of other areas of knowledge, like: psicology, anthropology, sociology and linguistic, with a proposal of joint the individual and the coletive, and meet, in the same history categories of behaviors very differents. Considering the nature os this object, we emphazise the reflexive complexity of this research about the “changing and mutations”, in this field in a specific period, which the notion of mentalities and the studies about history of Sensibility has a relevant position.
Keywords: História social; Complexidade (Filosofia); Abordagem interdisciplinar do conhecimento; Mentalities; Sensibilities; Mental; Psico-history; Intelectual history