Magnificação do sistema Galilean e estudantes de odontologia: efeito sobre a postura de trabalho - Canonici, Matheus Mieli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O trabalho apresentado verificou a influência do sistema de magnificação das lupas Galilean, bem como seus diferentes niveis de aumento na postura de trabalho dos estudantes de odontologia na Faculdade de Odonotologia de Araraquara (FOAr – UNESP). A variável dependente consistiu na adesão aos requisistos de postura ergonômica medida pelo Compliance Assessment of Dental Ergonomic Posture Requirement – CADEP, e a variável independente foi o nível de magnificação da lupa do sistema Galilean em 4 níveis (olho nu, 2,5x, 3,0x e 3,5x). A amostra foi constituída por alunos do segundo ano do curso de graduação (N=40), os quais foram divididos em grupo I e Grupo II, e foram requisitados a realizar preparo cavitário de Classe I, em um manequim odontológico, no primeiro molar superior do lado da mão dominante do operador. O grupo I realizou o preparo, inicialmente a olho nu, enquanto o grupo II realizou preparos com os três diferentes níveis de magnificação, e após uma semana as condições se inverteram. Durante os preparos dos alunos, foram realizados registros fotográficos de diferentes posições, para que após a etapa laboratorial fosse possível analisar os requisitos de postura ergonômica por meio do CADEP. Após a verificação dos pressupostos de normalidade e esfericidade, foi realizada ANOVA de medidas repetidas a um fator e pós-teste de Bonferroni (α=5%). Observou-se que, com o uso da lupa de 3,0x, a adesão dos requisitos de postura ergonômica foi significativamente superior do que quando analisado a postura de trabalho com olho nu (p<0,001). Podendo-se concluir que, a lupa de 3,0x proporcionou melhor adesão aos requisitos de postura ergonômica aos estudantes avaliados.

This study verified the influence of different magnification levels on the working posture of dental students. A laboratory experimetal study was conducted. The dependent variable was adherence to ergonomic posture requirements, measured by the Compliance Assessment os Dental Ergonomic Posture requirements – CADEP. The independent variable was the magnification level of Galilean loupes, at 4 levels (naked eye, 2.5x, 3.0x and 3.5x magnification). The sample consisted of 40 second-year undergraduate students, who were divided into Group I and Group II, and were asked to perform Class I cavity preparation, on a dental mannequin, on the upper first molar on the side of the operator's predominant hand. Group I carried out the preparation, initially with the naked eye, while group II carried out preparations with the three different magnification levels, and after a week the conditions were reversed. Work posture were recorded using a camera, and the images were evaluated using the CADEP method. After checking the assumption of normality and sphericity, a one-way repeated measure ANOVA and Bonferroni post-test (α=5%) were performed. It was observed that during the use of 3.0x Galilean Loupe, adherence to ergonomic posture requirements was significantly higher than when compared to working with the naked eye (p<0.001). It was possible to conclude that the 3.0x magnification loupe provided better adherence to ergonomic posture requirements in the evaluated students.
Magnification of the Galilean system and dental students: effect on working posture
Keywords: Acuidade visual; Ergonomia; Saúde ocupacional; Odontologia; Visual acuity; Ergonomics; Occupational health; Dentistry