Previsão dos custos de produção por intermédio de séries temporais - Carmona, Pedro Henrique Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
No cumprimento do papel da Gestão de Operações que está centrado na transformação dos recursos escassos em bens e serviços, as empresas formulam e implementam estratégias, buscando adquirir vantagem competitiva e atingir objetivos de custo. Nesse contexto, a manutenção do menor nível possível do custo de produção configura-se como um objetivo universalmente atraente e também como um fator de esforço empresarial. Os valores de custo real formam uma série temporal e a atividade de predizer tais valores em períodos futuros requer a adoção de métodos de previsão, destacando-se o método quantitativo, pela sua consistência e objetividade. O objetivo geral da presente contribuição acadêmica é a previsão de custos de produção por intermédio de séries temporais, constituindo um instrumento gerencial de apoio à decisão. Quanto a sua natureza, a pesquisa é aplicada devido sua aplicação prática; na forma de abordagem do problema é quantitativa, devido modelagem de dados quantificáveis e referente aos procedimentos técnicos é uma pesquisa não-experimental, pois ocorre dentro de uma realidade observada. A interdisciplinaridade crescente na esfera empresarial moderna justifica estudos da natureza do apresentado, buscando uma contribuição original e aplicável para as empresas. O esforço acadêmico resultou em um instrumento gerencial de apoio à decisão, que permite também o aprimoramento do controle de custos, procura contribuir com a redução dos mesmos e com ganho de competitividade.

The main role for Operations Management which is centralized to transform the depleted resources into goods and services, the enterprises, desing and deploy severak strategies, always searching for adquire competitive advantages and keep the expenses values below the cost outlook. Considering this point of view, the lower possible total cost level maintenance, presents itself as a univesally attractive objective and also an enterprise offort factor. The actual value costs constitute a time series and the capability for predict such values in future periods require a prevision method. Due its consistency and objectiveness, this work highlights the quantitative method. This academic contribution general objective, is the production cost outlookusing the time series, composing a decision support management instrument. Due its particular nature, the research is essentially a practical experience, the problem is focused under a quantitative perspective, due a quantificative data modeling and regarding the technical procedures, this is a non-experimental research, because it happends within an observed reality. The continuous growing up interrelated trend inside the modern organization, accounts for the studies that make part of this work, which intents to offer an original and applicable contribution to the enterprise organizations. The academic offorts resulted in a decision support management instrument, which offers also a better cost controlling accuracy capability, directly contributing for competitive earnings.
Keywords: Gestão de operações; Produções - Custos; Custos - Análise; Séries temporais - Análise; Production costs; Costs outlook