Mandioca e Resíduos das Farinheiras na Alimentação de Ruminantes: pH, Concentração de N-NH3 e Eficiência Microbiana - Zeoula, Lúcia Maria; Caldas Neto, Saul Ferreira; Branco, Antonio Ferriani; Prado, Ivanor Nunes do; Dalponte, Augusto Ortega; Kassies, Marcos; Fregadolli, Fábio Luiz [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2002)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a concentração de N-NH3, o pH do líquido ruminal e a eficiência de síntese microbiana de rações que continham diferentes fontes energéticas: milho (MI), milho + casca de mandioca desidratada (MC), raspa de mandioca (RM) e farinha de varredura de mandioca (FV). Foram utilizados quatro novilhos da raça Holandesa (270 kg), portadores de cânulas ruminal e duodenal, distribuídos em um delineamento Quadrado Latino 4x4. A cinza insolúvel em ácido foi utilizada como indicador do fluxo duodenal e fecal. Não houve efeito das rações experimentais no pH ruminal. No entanto, menor concentração de N-NH3 foi observada para a ração com FV. O fluxo duodenal de matéria orgânica e nitrogênio e a composição química das bactérias ruminais não foram influenciados pelas rações experimentais. A maior eficiência microbiana aparente foi obtida para a ração com FV. Nas condições do presente experimento a FV, possivelmente apresentou uma melhor sincronização com a fonte protéica (farelo de soja), diminuindo a perda de nitrogênio na forma de N-NH3 e aumentando a eficiência microbiana.

The objective of this paper was evaluate ammonia concentration, pH of ruminal liquid and microbial synthesis efficiency in diets with different energetic sources: corn (CO), corn/cassava hulls (CC), cassava root (CR) and cassava by-product flour (CB). Four Holstein steers (270 kg) were used, in a 4 X 4 Latin Square design. The marker utilized for determination of duodenal and fecal flow was the acid insoluble ash. There was not effect in the ruminal pH of the experimental diets, however smaller ammonia concentration was observed to the diet with CB. The organic matter and nitrogen flow to duodenum and chemical composition of ruminal bacteria were not influenced by experimental diets. The higher apparent microbial efficiency was obtained to CB diet. In the conditions of the present experiment the CB possibly presented better synchronization with the protein source (soybean meal), decreasing the loss of nitrogen under N-NH3 form and increasing the microbial efficiency.
Cassava and Cassava By-products on Ruminants Feeding: pH, Ammonia Concentration and Microbial Efficiency
Keywords: casca de mandioca desidratada; farinha de varredura de mandioca; novilhos; milho; raspa de mandioca; cassava by-product flour; cassava hulls; corn; steers; cassava root