A fetichização de mulheres amarelas: um olhar a partir da obra Orientalismo: o Oriente como invenção do Ocidente de Edward Said - Omae, Ana Luiza Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os estudos feministas e as leituras de obras importantes estão pouco a pouco mais conectados com as Relações Internacionais. À vista disso, o presente artigo teve como problema central a fetichização de mulheres amarelas, a fim de entender como essa questão afeta mulheres asiáticas e não-ocidentais. A partir da obra Orientalismo: O Oriente como invenção do Ocidente do autor, crítico literário e ativista palestino-estadunidense, Edward Said, o artigo abordou a idealização da mulher oriental e sua sexualização, de como essa mulher é vista, levando em considerações suas experiências e relacionando com elementos de teóricas das Relações Internacionais. Para isso, trechos do livro citado foram utilizados e interpretados, além de outros importantes textos de autoras feministas consolidadas nas RI e outras de matrizes não ocidentais. O artigo foi desenvolvido por meio da análise qualitativa e de revisão bibliográfica de cunho narrativo.

Feminist studies and the reading of important works are gradually becoming more connected with International Relations. In view of this, the central problem of this article was the fetishization of yellow women, in order to understand how this issue affects Asian and non-Western women. Based on the book Orientalism: The Orient as an Invention of the West by the Palestinian-American author, literary critic and activist Edward Said, the article looked at the idealization of Oriental women and their sexualization, how these women are seen, taking into account their experiences and relating them to elements of International Relations theory. To this end, excerpts from the aforementioned book were used and interpreted, along with other important texts by established feminist authors in IR and others from non-Western backgrounds. The article was developed using qualitative analysis and a bibliographical review.

Los estudios feministas y la lectura de obras importantes se están relacionando cada vez más con las Relaciones Internacionales. En vista de ello, el problema central de este artículo fue la fetichización de la mujer amarilla, con el fin de comprender cómo afecta esta cuestión a las mujeres asiáticas y no occidentales. Basándose en el libro Orientalismo: Oriente como invención de Occidente, del escritor, crítico literario y activista palestino-estadounidense Edward Said, el artículo analizó la idealización de mujer oriental y su sexualización, cómo se ve a estas mujeres, teniendo en cuenta sus experiencias y relacionándolas con elementos de la teoría de las Relaciones Internacionales. Para ello, se utilizaron e interpretaron extractos del libro, así como otros textos importantes de autoras feministas consagradas en las RI y otras fuentes no occidentales. El artículo se desarrolló mediante un análisis cualitativo y una revisión bibliográfica.
The fetishization of yellow women: a look at the work Orientalism: the Orient as an invention of the West by Edward Said
La fetichización de la mujer amarilla: una mirada a la obra Orientalismo: Oriente como invención de Occidente de Edward Said
Keywords: Feminismo; Perspectivas ocidentais; Relações internacionais; Feminism; Western perspectives; International relations; Perspectivas occidentales; Relaciones internacionales