Aspectos reprodutivos de três espécies de Curimatidae (Characiformes) em um reservatório do Rio Mogi Guaçu, bacia do Alto Rio Paraná, São Paulo, Brasil - Peressin, Alexandre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Os curimatídeos são espécies comuns em ambientes lênticos represados, artificialmente construídos. Estudar o ciclo reprodutivo de uma espécie é fundamental para a compreensão da biologia reprodutiva da população em seu ambiente. Por isso, o presente estudo analisou os aspectos da biologia reprodutiva dos sagüirus Cyphocharax modestus, C. cf. nagelii e Steindachnerina insculpta (Curimatidae), no reservatório da pequena central hidrelétrica Mogi Guaçu, município de Mogi Guaçu, estado de São Paulo. Os exemplares foram coletados bimensalmente entre agosto de 2005 e julho de 2006 com o auxílio de redes de emalhar (malhas 1,0 a 5,0 cm entre nós adjacentes), totalizando seis amostras. No total, foram analisados 777 exemplares, sendo 525 de C. modestus, 82 de C.cf. nagelii e 170 de S. insculpta. A dinâmica reprodutiva foi analisada considerando-se os períodos seco e chuvoso. A fecundidade foi estimada de acordo com o método volumétrico a partir da análise de 168 pares de ovários maduros, sendo 121 de C. modestus, 18 de C. cf nagelii e 29 de S. insculpta. Também foram estimadas as relações gonadossomáticas médias e as correlações do número total de ovócitos em relação ao peso e ao comprimento para cada uma das três espécies. Os resultados encontrados apontaram para desova total (sincrônica em dois grupos) para as três espécies. O número médio de ovócitos foi de 15.309 a 28.825 para C. modestus, 29.031 para C. cf. nagelii e 27.206 para S. insculpta.
Keywords: Peixe; Ictiologia; Reprodução; Desova; Represas; Curimatídeos