Avaliação da cimentação de pinos não metálicos na dentina intraradicular utilizando cimentos resinosos auto-adesivos - Roperto, Renato Cássio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este estudo avaliou por meio da microtrção (µTBS) a adesão de pinos de fibra de vidro à cimentos auto-adesivos e convencionais. Oitenta dentes humanos recém-extraídos tratados endodonticamente foram divididos em 8 grupos (n=10). Dois diferentes tipos de pinos de fibra de vidor foram utilizados; pino de fibra de vidro silanizado (Reforpost/Angelus) (RA) e pinos flexíveis de fibra de vidro silanizados (EverStick/Sticktech) (EP). Esses foram cimentados em preparos protéticos no interior dos condutos radiculares dos dentes utilizando três diferentes cimentos resinosos auto-adesivos; Unicem/3M-ESPE (UNI), Biscem/BISCO (BIS), Maxcem/KERR (MAX) e um cimento convencional com a aplicação adicional de um primer/adesivo separadamente, PanaviaF/Kuraray, (PAN) como grupo controle. Os specimens foram termociclados por 3000 ciclos, variando a temperatura da água em 5 oC - 55 oC. Depois, foram armazenados em estufa à temperature constante de 37o C. Após uma semana, os mesmos foram seccionados em fatias de 1.0 mm (3 para a região cervical, 3 para a região média das raízes). As fatias foram desgastadas mesio-distalmente e submetidas à microtração em uma máquina de testes. Os valores obtidos para cada grupo foram estatísticamente analisados utilizando ANOVA. Os resultados mostraram que uma diferença significante foi percebida entre os grupos pinos e cimentos resinosos (P < 0.001). Valores de microtração para a região media foram menores àqueles obtidos para a região cervical, porém, sem diferença estatística significante (P>0.05). Valores obtidos com EP foram maiores àqueles obtidos com RA. Conclui-se que os cimentos resinosos auto-adesivos foram capazes de produzir valores de adesividade à dentina intraradicular semelhantes ao grupo controle (cimento resinoso convencional) utilizando primer/adesivo separadamente, independente do tipo de pino utilizado.

New self-adhesive resin cements were recently made available. This study evaluated microtensile bond strength (µTBS) of two glass fiber posts to intraradicular dentin when new self-adhesive resin cements were used. Eighty freshly-extracted single-rooted anterior teeth were endodontically-treated and assigned to 8 groups (n=10). Two glass fiber posts were used, silanized glass fiber post (Reforpost/Angelus) (RA) and flexible fiber post (EverStick/Sticktech) (EP). These were cemented to prepared post spaces using three self-adhesive cements: Unicem/3M-ESPE (UNI), Biscem/BISCO (BIS), Maxcem/KERR (MAX) and a resin cement used with separate primer/bonding, PanaviaF/Kuraray, (PAN) as a control group. Specimens were thermocycled for 3000 cycles in water baths 5 oC - 55 oC. Specimens were then stored in water at 37 oC for one week and sectioned into 1.0 mm thick slices (3 from cervical, 3 from middle parts of the roots). Slices were trimmed mesio-distally and subjected to µTBS testing in a special machine. Mean µTBS of each group was calculated and data statistically-analyzed with ANOVA. The ANOVA test indicated significant differences among the groups (P < 0.001). Mean µTBS for middle dentin were consistently lower than those obtained for cervical, however, without statistical significance (P>0.05). Mean µTBS values obtained with EP were consistently higher than those obtained with RA. Some self-adhesive resin cements were capable of producing mean µTBS to radicular dentin similar to that obtained when control resin cement with separate primer /adhesive was used.
Keywords: Dentística operatória; Prótese dentária