Qualidade do atendimento aos pacientes com hanseníase no ambulatório de um Hospital Universitário do Estado de São Paulo - Longo, Fátima Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A hanseníase é uma doença crônica que de um modo geral compromete a parte dermatológica e neurológica de um indivíduo, sendo que as alterações neurológicas, quando não diagnosticadas e tratadas adequadamente, podem levar a deformidades, causando incapacidades físicas. Realizou-se estudo retrospectivo utilizando-se de registros médicos de pacientes de hanseníase atendidos no Ambulatório da Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP. No total de 150 pacientes com diagnóstico confirmado, 48 (32 %), apresentaram neurites e, dentre estes, 28 (58,33 %) apresentaram reações, 17 (35,42 %) lesões neurológicas e lesões conseqüentes a estas. O objetivo principal foi avaliar a qualidade do atendimento dispensado pela equipe multiprofissional que acompanha estes pacientes, quanto à prevenção de incapacidades físicas entre doentes provenientes de outros serviços e dos diagnosticados no referido Ambulatório. Observou-se que os pacientes provenientes de outros serviços foram os que mais apresentaram seqüelas (94,12 %), mais episódios reacionais (60,71 %) e neurites (66,66 %). Concluiu-se que a prevenção de incapacidades ocorreu de modo mais efetivo em um serviço que conta com equipe multiprofissional especializada.

Leprosy is a chronic illness that in a general way compromises the dermatological and neurological part of an individual, being that the neurological alterations, when not diagnostic and treated adequately, can take the deformities, causing disabilities. Retrospective study using itself of medical registers of taken care of patients of leprosy in the Clinic of the College of Medicine of Botucatu - UNESP was become follow-up. In the total of 150 patients with confirmed diagnosis, 48 (32%), had presented neuritis and, amongst these, 28 (58.33%) had presented reactions, 17 (35.42%) neurological injuries and consequent injuries to these. The main objective was to evaluate the quality of the attendance excused for the multi-professional team that follows these patients, how much to the prevention of disabilities between sick people proceeding from other services and of the diagnostic ones in the related Clinic. It was observed that the patients proceeding from other services had been the ones that had more presented sequels (94.12%), more reactions episodes (60.71%) and neuritis (66.66%). One concluded that the prevention of incapacities occurred in more effective way in a service that specialized multi-professional counts on team.
Keywords: Hanseniase; Lesões neurológicas; Neurite; Leprosy; Neurological injuries; Neuritis