Alterações senis do encéfalo de caninos: aspectos imaginológicos - Babicsak, Viviam Rocco [UNESP]; Vulcano, Luiz Carlos [UNESP] (My University, 2013)
Studies related to the verification of the aging changes in the brain of dogs have become very important due to the growing medical care of elderly dogs. The determination of the findings in a normal aging brain enables the identification of abnormalities in this process. In normal condition, there are volumetric reduction of several brain regions associated with widening of cerebral sulci; mild to moderate dilatation of the lateral ventricles; reduction in the height of the hippocampus and enlargement of the temporal horns. Decrease in the attenuation of white and gray matter as well as changes in intensity can also be observed in the brain images by computed tomography and magnetic resonance imaging, respectively, in elderly patients. In the latter imaging modality, hyperintense areas on T2-weighted and hypointense areas on T1- weighted images have already been described in the brain of humans and dogs, respectively. In these patients, an increase in the frequency of these lesions occurs with advancing age.

Estudios relacionados con la verificación de las alteraciones seniles en el cerebro de los perros se han tornado muy importantes debido a la creciente atención a la salud de los perros de edad avanzada. La determinación de los hallazgos normales durante el proceso de envejecimiento permite la identificación de alteraciones durante el mismo. En la condición normal de este proceso, se puede identificar reducción volumétrica de varias regiones del cerebro asociado a ensanchamiento de los surcos cerebrales; leve a moderada dilatación de los ventrículos laterales; disminución en la altura del hipocampo y ensanchamiento de los cuernos temporales. En pacientes de edad avanzada es posible observar reducción de la atenuación de la sustancia blanca y gris, así como alteraciones de la intensidad en las imágenes cerebrales utilizando la tomografía computarizada y la resonancia magnética, respectivamente. En esta última modalidad de imagen se han descrito áreas hiperintensas en la secuencia T2 e hipointensas en T1 en el cerebro de seres humanos y caninos, respectivamente. En estos pacientes, ocurre un aumento de la frecuencia de estas lesiones con el envejecimiento.

Estudos relacionados à verificação das alterações senis no encéfalo de cães têm se tornado de grande importância devido ao crescente atendimento médico de caninos idosos. A determinação dos achados encefálicos em um processo normal de senilidade possibilita a identificação de anormalidades durante o mesmo. Na condição normal desse processo, observa-se redução volumétrica de diversas regiões encefálicas associada ao alargamento dos sulcos cerebrais; discreta a moderada dilatação dos ventrículos laterais; diminuição na altura do hipocampo e alargamento dos cornos temporais. Redução da atenuação das substâncias branca e cinzenta, assim como, alterações de intensidade, também podem ser observadas nas imagens encefálicas por tomografia computadorizada e ressonância magnética, respectivamente, de indivíduos idosos. Nessa última modalidade de imagem, áreas hiperintensas na sequência T2 e hipointensas em T1 foram descritas no encéfalo de humanos e caninos, respectivamente. Nestes pacientes, um aumento da frequência destas lesões ocorre conforme o avanço da idade.
Aging changes of canine brain: imaging aspects
Alteraciones seniles en el cerebro de los perros: aspectos de imagenológicos
Keywords: Aging; Brain; Computed tomography; Dog; Magnetic resonance imaging; Cerebro; Envejecimiento; Perro; Resonancia magnética; Tomografía computadorizada; Cão; Encéfalo; Envelhecimento; Ressonância magnética; Tomografia computadorizada