Cirurgia periodontal com novas tecnologias, como Laser Litetouch, associadas à dentística restauradora: relato de caso clínico - Alves, Paulo de Lucas da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Atualmente, quando se considera a realização de cirurgias voltadas para a recuperação estética e funcional nas áreas de Periodontia e Dentística, frequentemente, se recorre a abordagens tradicionais, como a gengivectomia associada à osteotomia. Esse método envolve a aplicação de anestesia, seguida por incisões para a remoção do excesso de tecido gengival, muitas vezes, com a abertura de um retalho para assegurar e preservar o espaço biológico. No entanto, com o avanço de tecnologias, como o LASER LITETOUCH, surgem alternativas a esses procedimentos tradicionais, possibilitando evitar as complicações associadas aos métodos convencionais. Este relato de caso tem como objetivo demonstrar essa inovação tecnológica. O paciente foi submetido aos procedimentos reabilitadores utilizando o laser mencionado, seguido por reabilitação estética complementar que incluiu clareamento dental e restaurações de facetas em resina. Toda a documentação pertinente foi submetida ao Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) local. Por meio deste relato, concluiu-se que com o emprego do laser LITETOUCH conseguiu-se obter resultado satisfatório durante o procedimento de aumento de coroa clínica, com gengivectomia associada à osteotomia, uma vez que, com sua utilização foi possível otimizar a sequência quando comparada à abordagem tradicional, o que proporcionou resultados estéticos favoráveis ao paciente, após a confecção de facetas em resina composta.

Currently, when considering surgeries aimed at aesthetic and functional recovery in the areas of Periodontics and Dentistry, traditional approaches are often resorted to, such as gingivectomy associated with osteotomy. This method involves the application of anesthesia, followed by incisions to remove excess gingival tissue, often with the opening of a flap to secure and preserve the biological space. However, with the advancement of technologies, such as LASER LITETOUCH, alternatives to these traditional procedures have emerged, making it possible to avoid complications associated with conventional methods. This case report aims to demonstrate this technological innovation. The patient underwent procedures using the aforementioned laser, followed by complementary aesthetic rehabilitation that included tooth whitening and application of resin veneers. All pertinent documentation was submitted to the local Research Ethics Committee (CEP).Through this report, it was concluded that with the use of the LITETOUCH laser, a satisfactory result was achieved during the clinical crown lengthening procedure, with gingivectomy associated with osteotomy, since, with its use, it was possible to optimize the sequence when compared to the traditional approach, which provided favorable aesthetic results to the patient, after the creation of composite resin veneers.
Periodontal surgery with new technologies, such as Laser Litetouch, associated with restorative dentistry: clinical case report
Keywords: Sorriso; Gengivectomia; Osteotomia; Aumento da coroa clínica; Clareamento Dental; Facetas Dentárias; Smiling; Gingivectomy; Osteotomy; Crown lengthening; Tooth bleaching; Dental veneers