Análise dos serviços de bibliometria oferecidos em bibliotecas das universidades públicas brasileiras - Santos, Raiane da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este estudo tem por objetivo avaliar se os bibliotecários das universidades públicas brasileiras estão oferecendo apoio à pesquisa por meio dos serviços bibliométricos para a comunidade científica. Buscou-se analisar o cenário atual das atividades desenvolvidas pelos bibliotecários das universidades públicas brasileiras a fim de compreender se estas instituições oferecem serviços de apoio à pesquisa relativos aos tratamentos bibliométricos; se os profissionais bibliotecários estão capacitados para atender estas demandas; e se há resultados percebidos diante da implementação de serviços de bibliometria nestas unidades. Para responder tais questões, propôs-se realizar uma pesquisa descritiva exploratória, de natureza qualitativa e quantitativa, com dados coletados via levantamento de dados em websites, questionário e entrevista, no âmbito das bibliotecas universitárias públicas brasileiras, cuja amostra se constituiu das 5 melhores do Rankings Universitário Folha de 2019, a saber: USP, Unicamp, UFRJ, UFMG e UFRGS. Como resultados obtidos, foi possível compreender que quatro (USP, Unicamp, UFRJ e UFRGS) dentre as cinco universidades estão oferecendo algum tipo de serviço bibliométrico à sua comunidade acadêmica. Destaque para a USP que atua de maneira mais intensa na elaboração e divulgação e de informes bibliométricos; e para a Unicamp e a UFRGS, com inciativas referentes a capacitações de usuários para o desenvolvimento de habilidades para a gestão de suas pesquisas, além da gestão dos repositórios institucionais. Identificou-se que os profissionais bibliotecários têm consciência da necessidade de competências específicas para atuar no oferecimento de serviços bibliométricos e os profissionais que já trabalham com estes serviços têm buscado por atualizações pelo menos uma vez ao ano. Como resultados após o oferecimento de serviços bibliométricos, percebeu-se benefícios gerados à comunidade científica e universidade, como aumento do índice de produtividade do autor e vantagens à própria biblioteca, como a valorização do trabalho do bibliotecário e maior visibilidade perante a instituição. Apesar dos dados apontarem para um cenário no qual indica que há muito espaço a ser ocupado pelas bibliotecas universitárias, considera-se que as iniciativas aqui apresentadas podem servir de estímulo para que outras bibliotecas universitárias brasileiras iniciem a oferta de serviços de apoio à comunicação científica com abordagens bibliométricas.

This study aims to assess whether librarians from Brazilian public universities are supporting research through bibliometric services for the scientific community. We sought to analyze the current scenario of activities developed by librarians of Brazilian public universities in order to understand whether these institutions offer research support services related to bibliometric treatments; whether professional librarians are able to meet these demands; and whether there are perceived results from the implementation of bibliometrics services in these units. To answer these questions, it was proposed to carry out an exploratory descriptive research, of a qualitative and quantitative nature, with data collected via data collection on websites, questionnaire and interview, within the scope of Brazilian public university libraries, whose sample consisted of the 5 best in the world. 2019 Folha University Rankings, namely: USP, Unicamp, UFRJ, UFMG and UFRGS. As results obtained, it was possible to understand that four (USP, Unicamp, UFRJ and UFRGS) among the five universities are offering some type of bibliometric service to their academic community. Highlight for USP, which works more intensively in the preparation and dissemination of bibliometric reports; and for Unicamp and UFRGS, with initiatives related to training users to develop skills for managing their research, in addition to managing institutional repositories. It was identified that professional librarians are aware of the need for specific skills to act in the provision of bibliometric services and professionals who already work with these services have sought updates at least once a year. As a result after offering bibliometric services, benefits were generated for the scientific community and university, such as an increase in the author's productivity index and advantages to the library itself, such as the appreciation of the librarian's work and greater visibility before the institution. Although the data point to a scenario in which there is a lot of space to be occupied by university libraries, it is considered that the initiatives presented here can serve as a stimulus for other Brazilian university libraries to start offering services to support scientific communication with bibliometric approaches.
Analysis of bibliometrics services offered in libraries of brazilian public universities
Keywords: Biblioteca universitária; Bibliometria; Comunicação científica; Serviços bibliométricos; University library; Bibliometrics; Scientific communication; Bibliometric services