Uma análise da economia subterrânea brasileira nos anos 2000 - Rocha, Rafael da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
The presented text aims to evaluate the causes that leading to the development of the informal sector and primarily its consequences for the registered economy (formal). Therefore, defines the concept of the shadow economy, and sets out its varied activities. The objective is to analyze the growth of this phenomenon in Brazil, since its supposed rise in the early 70's until recent days. Finally, it will be introduced some measurement methods that allow estimating the size of the shadow economy. Among these methods, in order to evaluate the behavior of the informal sector in Brazil, it was used the MIMIC model (Multiple Indicators and Multiple Causes) that consists of a statistical theory of unobserved variables, or also called latent, which considers multiple causes and multiple effects or indicators. Thus, it will be developed the analysis of results obtained

O presente trabalho tem como objetivo avaliar as causas que levam ao desenvolvimento do setor informal e prioritariamente suas conseqüências para a economia registrada (formal). Para tanto, delimita-se o conceito de economia subterrânea e apresentam-se as suas mais variadas atividades. O objetivo é analisar o crescimento deste fenômeno no Brasil, desde o seu “suposto” surgimento no inicio da década de 70 até os dias recentes. Por fim, serão apresentados alguns métodos de mensuração que permitem estimar a dimensão da economia subterrânea. Entre esses métodos, com o intuito de avaliar o comportamento do setor informal brasileiro, foi utilizado o modelo MIMIC (Múltiplas Causas e Múltiplos Indicadores) que consiste em uma teoria estatística de variáveis não observadas, ou também denominadas latentes, que considera múltiplas causas e múltiplos efeitos ou indicadores. Desta forma, será desenvolvido a análise dos resultados obtidos
Keywords: Economia; Mercado de trabalho; Economia subterrânea; Mercado de trabalho informal; Modelo MIMIC”; Shadow Economy; Informal Job Market