Organização de cooperativas e associações de catadores de materiais recicláveis em rede: um estudo de caso da Rede Cataoeste com polo em Assis - São Paulo - Brasil - Fuzzi, Fernanda Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O processo de reestruturação produtiva do capital, decorrente do processo de globalização, foi o responsável por inúmeras transformações no âmbito do trabalho, resultando em desastrosas consequências para a classe trabalhadora, dentre elas cabe destacar: o aumento do desemprego e o trabalho informal. Para muitos dos que se encontraram desempregados e excluídos do mercado formal de trabalho, o que restou foi a prática de atividades informais, como forma de obter renda e de garantir o sustento de suas famílias. Dentre estas atividades informais, cabe destacar uma delas, que consiste no trabalho como catador(a) de materiais recicláveis, trabalho este que é comum observar ser realizado nas ruas, aterros e lixões de inúmeros municípios brasileiros. Por volta da década de 1990 em diante, começaram a ser formados os primeiros empreendimentos econômicos solidários de cooperativas e associações de catadores de materiais recicláveis. E recentemente, é possível observar um crescimento no número destes empreendimentos que, de modo geral, possuem o objetivo de melhorar e legalizar as condições de trabalho dos(as) catadores(as) de materiais recicláveis. Neste contexto, observa-se também que as cooperativas e associações estão se organizando em redes, com o intuito de promoverem o desenvolvimento econômico e social de seus empreendimentos e de seus cooperados e associados. Diante do exposto, o presente trabalho consiste em um estudo sobre a Rede Cataoeste, com polo em Assis, São Paulo, Brasil e tem como objetivo geral analisar como ocorre a organização/funcionamento das cooperativas/associações de catadores de materiais recicláveis em rede, com foco na Rede Cataoeste, nos municípios de Assis, Cândido Mota, Maracaí, Palmital, Paraguaçu Paulista e Rancharia, localizados no estado de São Paulo, e quais são as principais vantagens e dificuldades encontradas nesta forma de organização. Quanto aos procedimentos metodológicos, estes foram: levantamento bibliográfico e consultas em websites; seleção, leitura e fichamento das referências encontradas; trabalhos de campo nas cooperativas e associações dos municípios que fazem parte da Rede Cataoeste; análise documental; elaboração e aplicação de questionários; elaboração e realização de entrevistas; sistematização e análise dos dados e das informações e a elaboração do relatório de qualificação e da presente Dissertação de Mestrado. As metodologias utilizadas foram realização de entrevistas e aplicações de questionários. As principais conclusões obtidas através deste trabalho foram que as organizações de cooperativas e associações de catadores de materiais em rede apresentam como principais vantagens o fato de poderem possibilitar: que a comercialização dos materiais recicláveis seja realizada diretamente com as indústrias e empresas de reciclagem, visto que, individualmente muitas cooperativas e associações só conseguem comercializar através de atravessadores; a agregação de valor aos materiais recicláveis através do processamento/beneficiamento de alguns tipos de materiais recicláveis e a participação em editais para conseguirem recursos e equipamentos. Porém, estas redes ainda apresentam algumas dificuldades que podem estar associadas, por exemplo: a logística e à dificuldade para transportar os materiais recicláveis das cooperativas e associações até o local em que será realizada a comercialização e ao fato de que não são todas as cooperativas e associações que participam das atividades referentes à organização, ao funcionamento e a tomada de decisões relacionadas à rede. Ressalta-se que a Rede Cataoeste ainda não está funcionando em sua plenitude, mas que já está sendo realizada a comercialização de alguns tipos de materiais recicláveis em rede e que uma importante conquista desta rede foi ter participado e sido selecionada em editais de projetos para obtenção de recursos financeiros e equipamentos para melhorar sua infraestrutura e o seu funcionamento, bem como, das cooperativas e associações de catadores de materiais recicláveis que a formam.

The process of restructuring productive of capital, resulting from globalization, was responsible for many changes in the work, resulting in disastrous consequences for the working class, among which we highlight: rising unemployment and informal work. For many of those who found themselves unemployed and excluded from the formal labor market, which was left was the practice of informal activities to ensure the livelihood of their families. Among these informal activities, whether highlights one of it, as the of work as collector of recyclable materials, work which is common to observe be performed in the streets, landfills and dumps of several municipalities Brazilians. By the 1990s onwards, begun to be formed the firsts solidary economic enterprises cooperatives and recyclable material collectors associations. And recently, it is possible to observe an increase in the number of these enterprises which, in general, aim to improve and legalize the working conditions of recyclable materials collectors. In this context, it also notes that the cooperatives and associations are organizing in networks, to promote economic and social development of this projects and, consequently, to their members and associates. Given the above, this work is a case study of Cataoeste Network with polo in Assis - São Paulo - Brazil and has as main objective to analyze how the organization/operation of cooperatives/associations of collectors of recyclable materials in the network, focusing on Cataoeste Network, in the municipalities of Assis, Cândido Mota, Maracaí, Palmital, Paraguaçu Paulista and Rancharia, in the state of São Paulo, and what are the main advantages and difficulties encountered in this form of organization. As for the methodological procedures, these were: literature review and consultations on websites; selection, reading and registration of the references found; field work in cooperatives and associations in the municipalities that are part of Cataoeste Network; documentary analysis; elaboration and application of questionnaires; elaboration and realization of interviews; systematization and analysis of the data and the information and the establishment of the qualification report and of the present Master's Dissertation. The methods used were interviews and questionnaires applications. The main conclusions obtained from this work were that the organizations of cooperative and associations of recyclable material collectors in networks presents the main advantages the fact of being able to: that commercialization of recyclable materials is carried with industries and recycling companies, since, individually many cooperatives and associations are able to market only through intermediaries; an aggregation of values to recyclable materials through processing/melioration of some types of recyclable materials and participation in bidding notice for resources and equipment. However, these networks still have some difficulties which may be associated, for example: logistics and the difficulty to transport the materials from cooperatives and associations to the place that the marketing will be held; the issue that are not all the cooperatives and associations are engaged in the participate in activities concerning the organization, functioning and decision-making related to the network. Emphasizes that Cataoeste Network is still not working in its fullest, but that is already being carried out the marketing of certain types of recyclable materials in the network and that a major achievement of network organization was to have participated and been selected in bidding notice of projects to get financial resources and equipment to improve your infrastructure and operation, as well, of the cooperatives and associations of recyclable material collectors that make up this network.
Organization of cooperatives and associations of collectors of recyclable materials in a network: a case study of the Cataoeste Network with a pole in Assis - São Paulo - Brazil
Keywords: Catadores de materiais recicláveis; Economia solidária; Cooperativas e Associações de Catadores de Materiais Recicláveis; Rede Cataoeste; Resíduos sólidos; Collectors of recyclable materials; Solidarity economy; Cooperatives and Associations Collectors of Recyclable Materials; Cataoeste network; Solid waste