Planejamento urbano: a relação dos espaços públicos de lazer com a qualidade de vida na cidade de Rio Claro/SP - Freitas, Julia Storti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente trabalho investiga a relação entre os espaços públicos de lazer e a qualidade de vida urbana, tendo em vista a importância do planejamento urbano para responder a seguinte questão: as praças públicas e os parques urbanos da cidade de Rio Claro/SP promovem o bem-estar populacional? A partir dessa perspectiva, o estudo foi conduzido por meio de uma revisão bibliográfica e uma pesquisa de campo, a fim de compreender a realidade desses ambientes na composição do território urbano por meio de ferramentas teóricas da ciência geográfica. Os resultados encontrados revelam que a cidade possui uma quantidade considerável de praças e parques para o desenvolvimento do lazer e que esses ambientes proporcionam benefícios para a qualidade de vida de seus usuários, como: contato com a natureza, saúde física e mental, além do convívio em comunidade. No entanto, também verificou-se as consequências evidentes do escasso investimento público, como a falta de manutenção dos equipamentos e a sua forma de uso obsoleta. Conclui-se, então, que quando ofertados espaços públicos de lazer de qualidade, esses interferem de maneira significativa e positiva no desenvolvimento urbano e no bem-estar populacional.

The present work investigates the relationship between public leisure spaces and the quality of urban life, considering the importance of urban planning to answer the following question: do public squares and urban parks in the city of Rio Claro/SP promote good -being population? From this perspective, the study was conducted through a bibliographical review and field research, in order to understand the concepts and reality of these environments in the composition of the urban territory. The results reveal that the city has a considerable number of squares and parks for the development of leisure and that these environments provide benefits for the quality of life of its users, such as: contact with nature, physical and mental health, in addition to socializing in community. However, there were also obvious consequences due to the lack of public investment, such as the lack of maintenance of equipment and its obsolete form of use. It is concluded, then, that when quality public leisure spaces are offered, they interfere in a significant and positive way in urban development and population well-being.
Urban planning: the relationship between public leisure spaces and quality of life in the city of Rio Claro/SP
Keywords: Planejamento urbano; Qualidade de vida; Espaços públicos de lazer; Urban planning; Quality of life; Public leisure spaces