Toxicidade de produtos sintetizados a partir de extratos de plantas e do bistrifluron para o cupim subterrâneo Coptotermes gestroi (Wasmann, 1896) (Isoptera; Rhinotermitidae) - Nascimento, João Paulo Reato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O cupim subterrâneo Coptotermes gestroi (WASMANN, 1896) é uma das principais pragas responsável por danos econômicos em estruturas de madeira nas áreas urbanas do litoral e interior do sudeste brasileiro. A metodologia mais empregada no controle de cupins subterrâneos é a aplicação direta de inseticidas no solo, porém esse tipo de tratamento não é destinado à eliminação da colônia e sim a formar uma barreira química entre a fonte de alimento que está sendo consumida e a colônia dos cupins. Essa barreira química também não evita que alados infestem prédios na época da revoada, pois eles não terão contato com os inseticidas. Essas infestações podem continuar sendo subterrâneas em porões de edificações ou podem ser aéreas, onde os cupins nidificam em espaços entre os andares dos edifícios, pois estes locais oferecem o ambiente ideal para os cupins com água, abrigo e alimento. Uma estratégia alternativa que visa à eliminação da colônia dos cupins subterrâneos é a utilização da metodologia de isca. Nas iscas o ingrediente ativo é incorporado a substratos que contenham celulose, sendo assim, a quantidade de inseticida usado é mínima, pois ele não pode ser repelente e precisa ter ação lenta e as partes não consumidas das iscas podem ser removidas depois do tratamento. No presente estudo foram realizados bioensaios laboratoriais com C. gestroi para avaliar a toxicidade de cinco substâncias que foram sintetizadas tendo como modelo a molécula da sesamina, sendo duas amidas e três compostos piperonílicos. Adicionalmente, foi analisado um inibidor de síntese de quitina, representado pelo bistrifluron. Os resultados revelaram que para as duas amidas e composto piperonílico 1, apesar de serem tóxicos, seriam necessários novos bioensaios com concentrações acima de 10 000 ppm para verificar se ocorre o aumento da dose ingerida pelos cupins.

The subterranean termite Coptotermes gestroi (WASMANN, 1896) is a major urban pest that attacks wooden structures throughout southeastern Brazil. The most widely employed method to control subterranean termites is the direct application of insecticides on soil, however this method does not eliminate the colonies, but creates a chemical barrier between termites and their food. Moreover, this chemical barrier does not preclude infestation of buildings by alate reproductives during the reproductive season as they don’t come in contact with the insecticides. The infestation may remain underground at basements or in the spaces between the stories of the buildings, as these sites offer the ideal habitat for termites with water, protection and food. An alternative strategy eliminating subterranean termite’s colonies is the use of baits. In baits the insecticide is embedded in cellulose substrates, thus minimizing, the amount of insecticide used, which can’t be repellent and has to have slow mode of action, generating easily removable unconsumed wastes. In this study, we performed laboratory bioassays with C. gestroi to evaluate the toxicity of five substances that were synthesized with a model of the molecule of sesamine, being two amides and three piperonyl compounds. Additionally, was analyzed a chitin synthesis inhibitor, represented by bistrifluron. The results showed that the two amides and piperonyl compound 1, although toxic, would have to be tested at concentrations above 10 000 ppm to verify if there is an increase in the uptake of insecticide. Piperonyl compounds 3 and 5 shown to be effective at the concentration of 10 000 ppm, but new bioassays would be needed to confirm this results. Bistrifluron proved efficient to be used in baits, although causing a reduction in the intake of food by termites, but didn’t influence the effect of the insecticide... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Térmita; Toxicidade; Amidas; Compostos piperonilicos; Bistrifluron; Cupim subterrâneo; Toxicity; Amides; Piperonyl compounds; Bistrifluron; Subterranean termites