Confiabilidade de um método in vitro para avaliação da alteração de cor de dentes naturais - Faria, Adriana Alves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The tooth color is considered a complex phenomenon and a growing number of studies have investigated ways of evaluating color in order to make this procedure more precise and objective. This study evaluated the reliability of the spectrophotometer measurements for color analysis in vitro on bovine enamel and dentin. It was a laboratory double-blind trial and the dependent variables were the colorimetric coordinates L*, a* and b*. These measurements were performed by a single examiner at two different times. 100 bovine teeth were used for each type of surface (enamel and dentin). Bland-Altman plots were used to analyze agreement. Intra-examiner reproducibility of the measurements was estimated by the Intraclass Correlation Coefficient (ICC) and its confidence interval (CI95%). Intra-examiner reliability showed ICC values classified as Very Good (ICC ≥ 0.91) for all coordinates in both types of specimens, with the exception of coordinated a* in enamel, which was considered Good (0,71 ≤CCI> 0.91). It was observed that the L* readings showed less agreement between measurements, followed by the coordinate b* and a*. For L* and b* parameters, limits of agreement were wider in dentin. We conclude that the technique used for measuring color in enamel and dentin of bovine teeth showed adequate reliability, but it is suggested that studies in this area should standardize the samples and perform calibration before the readings.

A cor que percebemos do dente é considerada um fenômeno complexo e um crescente número de estudos tem investigado formas de avaliação de cor com o intuito de tornar o procedimento mais preciso e objetivo. Este estudo avaliou a confiabilidade das medidas efetuadas em espectrofotômetro para análise de cor in vitro em esmalte e dentina bovinos. Realizou-se um ensaio laboratorial, duplo-cego. As variáveis dependentes avaliadas foram as coordenadas colorimétricas L*, a* e b*. Essas medidas foram realizadas por um único examinador, em dois momentos distintos. Foram utilizados 100 dentes bovinos por tipo de superfície (esmalte e dentina). Foram construídos gráficos de dispersão do tipo Bland-Altman. A reprodutibilidade intra-examinador das medidas foi estimada por meio do Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI) e seu Intervalo de Confiança (IC95%). A reprodutibilidade intra-examinador mostrou valores de CCI classificados como Muito Bom (CCI ≥ 0,91) para as todas as coordenadas nos dois tipos de espécimes, com exceção da coordenada a* em esmalte bovino, que foi considerada Boa (0,71≤CCI>0,91). Foi possível observar que as leituras relacionadas à luminosidade mostraram menor concordância entre as medidas, seguida da coordenada b* e da a*. Para os parâmetros L* e b*, os limites de concordância foram mais amplos na análise em dentina. Conclui-se que a técnica utilizada para medição de cor em esmalte e dentina de dentes bovinos possuiu adequada confiabilidade, mas sugere-se que estudos nessa área busquem a padronização das amostras e realizem calibração para as leituras.
Keywords: Reprodutibilidade dos testes; Cor; Esmalte dentário; Dentina; Dental enamel