Plantas melitófilas do cerrado de Bauru - SP - Crepaldi, Helloísa Moretto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A polinização é o processo de reprodução sexuada das plantas com flores, ocorrendo de maneiras diversas dependendo de fatores bióticos ou abióticos. A melitofilia é definida como a polinização realizada por abelhas e melitófila refere-se a planta polinizada por abelhas. Essa relação simbiótica surgiu aproximadamente há cem milhões de anos. Enquanto as abelhas utilizam néctar e pólen como fonte de nutrientes e proteínas, as plantas envolvidas se beneficiam da facilitação do fluxo gênico, garantindo sua reprodução e diversidade genética. Esses insetos desempenham papel crucial na produção de alimentos, medicamentos, cosméticos e, principalmente, na manutenção da biodiversidade do planeta Terra por meio da polinização de 90% das espécies de angiospermas. No entanto, as abelhas estão enfrentando um rápido declínio populacional, e sua extinção teria consequências catastróficas, resultando em desequilíbrio geral. O Cerrado é o segundo maior bioma da América do Sul, classificado como hotspot mundial de biodiversidade, caracterizado por ampla área, riqueza, diversidade e alto nível de ameaça, com 80% de sua área original alterada. Reconhecendo a importância de plantas e abelhas e a urgência de sua conservação, é necessário buscar alternativas para lidar com essa situação e prevenir os múltiplos impactos relacionados. Neste contexto, a elaboração de uma lista de plantas melitófilas da flora vascular do cerrado no município de Bauru torna-se essencial. A lista inclui família, espécie, nome popular, hábito e número de registro no Herbário UNBA para as plantas, além da família e espécie das abelhas visitantes. Adicionalmente, é conduzida uma investigação sobre os atrativos florais vinculados a famílias predominantemente melitófilas e os possíveis impactos relacionados à predominância de certas espécies de abelhas. Das 368 angiospermas pertencentes à flora vascular do cerrado de Bauru, 198 são melitófilas, representando 35% do total da flora vascular. As famílias mais frequentes foram Fabaceae, Asteraceae, Bignoniaceae, Malpighiaceae, Myrtaceae e Rubiaceae, que não apenas são ricas em espécies em todo o Brasil, mas também predominantes no Cerrado, exibindo características morfofisiológicas comuns de flores melitófilas. Existem 470 espécies de abelhas visitantes, com predominância de Apis mellifera, uma espécie exótica, invasora e altamente generalista. Essa dominância pode indicar possíveis impactos em abelhas nativas, como competição e sobreposição de recursos, fornecendo percepções sobre a situação de preservação da área estudada. As principais ameaças ao Cerrado e às abelhas são as atividades antrópicas, incluindo práticas agrícolas e pecuárias, uso extensivo de pesticidas, desmatamento, conversão e fragmentação de habitats, queimadas e poluição. Portanto, compreender a importância das relações entre insetos e plantas permite a promoção de estratégias de conservação para a manutenção e recuperação da biodiversidade em áreas fragmentadas. A flora melitófila do cerrado de Bauru é altamente diversificada, tanto em termos de angiospermas quanto de abelhas, tornando essencial o estabelecimento de medidas de conservação para os ecossistemas da região.

Pollination is the process of sexual reproduction in flowering plants, occurring in various ways depending on biotic or abiotic factors. Melittophily is defined as pollination carried out by bees, and melittophilous refers to plants that are pollinated by bees. This symbiotic relationship emerged approximately one hundred million years ago. While bees use nectar and pollen as a source of nutrients and proteins, the involved plants benefit from the facilitation of gene flow, ensuring their reproduction and genetic diversity. These insects play a crucial role in food production, medicine, cosmetics, and, most importantly, in maintaining the biodiversity of planet Earth through the pollination of 90% of angiosperm species. However, the bees are experiencing a rapid decline in population, and their extinction would have catastrophic consequences and result in a general imbalance. The Cerrado is the second-largest biome in South America, classified as a global biodiversity hotspot, characterized by extensive area, richness, diversity, and a high level of threat, with 80% of its original area altered. Recognizing the importance of plants and bees and the urgency of their conservation, it is necessary to seek alternatives to address this situation and prevent the multiple related impacts. In this context, the development of a list of melittophilous plants in the vascular flora of the cerrado in the municipality of Bauru becomes essential. This list includes family, species, common name, habit, and registration number in the UNBA Herbarium for plants, as well as the family and species of visiting bees. Additionally, an investigation into floral attractants linked to predominantly melittophilous families and the potential impacts related to the predominance of certain bee species is conducted. Out of the 368 angiosperms in the vascular flora of the cerrado in Bauru, 198 are melittophilous, representing 35% of the total vascular flora. The most frequent families include Fabaceae, Asteraceae, Bignoniaceae, Malpighiaceae, Myrtaceae, and Rubiaceae, which are not only rich in species throughout Brazil but also predominant in the cerrado, displaying common morphophysiological characteristics of melittophilous flowers. There are 470 species of visiting bees, with a predominance of Apis mellifera, an exotic, invasive, and highly generalist species. This dominance may indicate potential impacts on native bees, such as competition and resource overlap, providing insights into the preservation status of the studied area. The main threats to the cerrado and bees are anthropogenic activities, including agricultural and livestock practices, extensive use of pesticides, deforestation, habitat conversion and fragmentation, wildfires, and pollution. Therefore, understanding the importance of insect-plant relationships enables the promotion of conservation strategies for the maintenance and recovery of biodiversity in fragmented areas. The melittophilous flora of the cerrado in Bauru is highly diverse, both in terms of angiosperms and bees, making it essential to establish conservation measures for the ecosystems in the region.
Melittophilous plants of the Cerrado region of Bauru - SP
Keywords: Abelhas; Biodiversidade; Cerrado; Conservação; Melitofilia