Da história enquanto crítica: abordagem do pensamento kantiano na tese complementar de Michel Foucault, Gênese e estrutura da antropologia de Kant (1961) - Silva, Tiago Viotto da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
To sets up a bottom line for the study about the idea of history presents in the Michel Foucault’s thought was the goal which guided this dissertation. Therefore, it sought the follow, as a conducting-wire, the read that the French thinker do about Immanuel Kant’s thought, specifically in the text entitled Genesis and structure of Kant’s Anthropology, complementary thesis presented with the major thesis Madness and civilization: a history of insanity in the Age Reason, in 1961. Text which basically aimed to sketch a critique about the contemporaries philosophical anthropologies in the development of the first steps of Foucault’s intellectual labor. Exploring the Foucault’s complementary thesis, it’s possible to establish a hypothesis that these writing allows to define some parameters of an idea of history which, in different ways, will permeate all the path of Foucault’s thought and will culminate in what Foucault later calls Historical Ontology. This dissertation, thus, beyond its own object of study, also fulfills a propaedeutic function, in what that seeks to open up a whole ground/terrain for further investigations about the relationships between Michel Foucault’s work and the history

Estabelecer um ponto de partida para o estudo em torno da ideia de história presente no pensamento de Michel Foucault foi o objetivo que guiou esta dissertação. Para tanto, buscouse seguir, como fio-condutor, a leitura que o pensador francês realizou ao pensamento de Immanuel Kant, especificamente no texto intitulado Gênese e estrutura da antropologia de Kant, tese complementar defendida por Michel Foucault juntamente com a História da loucura na idade clássica, em 1961. Texto este também que, basicamente, tem por objetivo esboçar uma crítica às antropologias filosóficas contemporâneas ao desenvolvimento dos primeiros passos do labor intelectual de Foucault. Ao explorar a tese complementar de Foucault, pode-se estabelecer a hipótese de que este escrito permite definir alguns parâmetros de uma ideia de história que, de modos distintos, permeará o trajeto do pensamento foucaultiano de ponta a ponta e desembocará naquilo que Foucault tardiamente chamará de Ontologia histórica. Esta dissertação, assim, além de seu próprio objeto de estudo, cumpre, também, uma função propedêutica, na medida em que procura escandir todo um terreno para investigações posteriores sobre as relações entre o trabalho de Michel Foucault e a história
Keywords: Foucault, Michel, 1926-1984; Kant, Immanuel 1724-1804; História; Antropologia; History