Ensino de Ciências e Biologia e relação humano-natureza: apontamentos a partir da Pedagogia Histórico-Crítica - Nogueira, Ana Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
Este estudo teve por objetivo geral compreender as concepções que embasam a relação humano-natureza em produções científicas do campo de Ensino de Ciências Biológicas, a partir dos referenciais da Pedagogia Histórico-Crítica. Foram analisados 30 trabalhos publicados em anais do Encontro Nacional de Ensino de Biologia (ENEBio) e na Revista de Ensino de Biologia (REnBio), no período de 2014 a 2025. A análise dos dados foi organizada em três momentos: caracterização geral das pesquisas; análise do conjunto das categorias que fundamentam a relação humano-natureza em produções científicas do campo de Ensino da Ciências Biológicas; e análise das implicações das diferentes categorias da relações humano-natureza das produções científicas para o Ensino de Ciências e Biologia. Foram definidas quatro categorias analíticas em termos da relação humano-natureza, assim denominadas: dicotômica; naturalista; intersubjetiva e metabólica social. Dos 30 trabalhos, 24 estudos fazem referência à uma relação humanonatureza intersubjetiva, três a uma relação naturalista, dois a uma à relação dicotômica e apenas um a uma relação humano-natureza metabólica social. Os fundamentos que compuseram uma concepção de humano-natureza intersubjetiva foram: centralidade na percepção do sujeito, valorização da relação humano-natureza simbólica e mística, redução da atual crise ambiental à uma crise epistemológica. Na relação humano-natureza naturalista os fundamentos foram: ser humano como um ser natural, compreensão material da relação humano-natureza, e valorização de uma relação humano-natureza abstrata. Já na relação humano-natureza dicotômica prevaleceu uma visão antropocêntrica e utilitarista. Por fim, na relação humano-natureza metabólica social, os fundamentos foram: compreensão materialista da relação humano-natureza e entendimento da determinação histórica e social dessa relação. A partir da análise realizada, as implicações para o Ensino de Ciências e Biologia foram: uma abordagem da relação humano-natureza naturalista ou dicotômica, implica em um ensino pragmático e conservacionista; quando aborda-se uma relação humano-natureza intersubjetiva, implica em um ensino que atua na produção de sentidos, valorização de vivências particulares, da cultura popular, e da desvalorização de conhecimentos historicamente sistematizados. A partir das análises, compreende-se que os fundamentos das relações humano-natureza intersubjetiva, naturalistas e dicotômicas reproduzem uma relação humano-natureza alienada, na qual, não avançam a uma efetiva superação da dicotomia humano-natureza e da ruptura metabólica. Além de comprometerem a função social da escola e do ensino das Ciências Biológicas.

This study aimed to understand the conceptions underlying the human–nature relationship in scientific publications in the field of Biology Education, based on the theoretical framework of Historical-Critical Pedagogy. A total of 30 studies published in the National Meeting on Biology Teaching (ENEBio) and the Journal of Biology Teaching (REnBio) between 2014 and 2025 were analyzed. Data analysis was organized into three stages: (i) the general characterization of the studies; (ii) the analysis of the categories underlying the human–nature relationship in scientific publications in the field of Biology Education; and (iii) the analysis of the implications of these different categories for Science and Biology Education. Four analytical categories were established: dichotomous, naturalistic, intersubjective, and social metabolic human–nature relationships. Among the 30 studies analyzed, 24 were based on an intersubjective human–nature relationship, three on a naturalistic perspective, two on a dichotomous perspective, and only one on a social metabolic human–nature relationship.The main foundations of the intersubjective conception were the centrality of individual perception, the valorization of symbolic and mystical human–nature relationships, and the reduction of the contemporary environmental crisis to an epistemological crisis. The naturalistic perspective was characterized by the understanding of human beings as natural beings, a material conception of the human–nature relationship, and the valorization of an abstract human– nature relationship. In the dichotomous perspective, an anthropocentric and utilitarian view predominated. Finally, the social metabolic perspective was grounded in a material understanding of the human–nature relationship and in the recognition of its historical and social determination.The analysis revealed that naturalistic and dichotomous approaches to the human–nature relationship imply a pragmatic and conservationist approach to Science and Biology Education. In contrast, intersubjective approaches promote teaching practices centered on the production of meanings, the valorization of individual experiences and popular culture, and the devaluation of historically systematized scientific knowledge. Overall, the findings indicate that the intersubjective, naturalistic, and dichotomous conceptions reproduce an alienated human–nature relationship, failing to overcome both the human–nature dichotomy and the metabolic rift. Consequently, these conceptions compromise the social function of the school and the role of Science and Biology Education.
Science and Biology Education and the human–nature Relationship: reflections from the perspective of Historical-Critical Pedagogy
Keywords: Relação humano-natureza; Materialismo histórico-dialético; Pedagogia Histórico-Crítica; Ensino de Ciências e Biologia; Metabolismo Social; Human–nature relationship; Historical-dialectical materialism; Historicalcritical pedagogy; Science and biology teaching