A temática biotecnologia na formação inicial de professores de biologia: o que dizem licenciados em fase de conclusão do curso - Landim y Goya, Pedro Ryô de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Neste trabalho, buscou-se identificar e analisar conhecimentos de alunos concluintes de cursos de graduação em Ciências Biológicas, modalidade Licenciatura, quanto a conteúdos fundamentais da temática Biotecnologia, tendo em vista a presença de tais conteúdos no currículo vigente na rede estadual do Estado de São Paulo e em outros documentos oficiais. Também, buscou-se identificar a relevância do tema para o Ensino de Biologia. Para atingir tal objetivo, um questionário foi aplicado em quatro turmas de dois campi de uma universidade pública do Estado de São Paulo. A partir das respostas dos entrevistados foram identificados os saberes docentes, nos quais os professores baseiam sua prática, sendo eles os disciplinares, curriculares, experienciais. Os dados revelam que há um reconhecimento por parte dos entrevistados da importância do Ensino de Biotecnologia e seus conteúdos, porém, estes indicam que há uma deficiência na formação inicial dos alunos entrevistados quanto ao tema Biotecnologia e seus conteúdos, o que reflete na falta de confiança para administrar esses conteúdos e tirar as dúvidas que possam surgir em sala de aula, quando estiverem atuando como professores. Outro ponto destacado neste trabalho é uma deficiência também na formação pedagógica dos entrevistados, evidenciada por limitações quanto à visão do papel do professor de Biologia, a aptidão com ressalvas para exercer a profissão e limitado conhecimento de modalidades didáticas.

This research focuses in identify and analyze the knowledge of graduating students of undergraduate courses in Biological Sciences, licentiate degree mode, as the fundamental contents of the subject Biotechnology, in view of the presence of such content in the existing curriculum in the State of São Paulo and other official documents. Also, were sought to identify the relevance of the theme for the Biology teaching. To achieve this goal, a questionnaire was administered to four groups of two campuses of a public university in the State of São Paulo. From the answers of the respondents teachers knowledge were identified, in which teachers base their practice, they are the disciplinary, curricular, experiential. The data shows that there is a recognition by the respondents of the importance of Biotechnology teaching and its contents, however, they indicate that there is a deficiency in the pre-service training of the students interviewed on the subject Biotechnology and its contents, which reflects the lack of confidence to manage such content and answer the questions that may arise in the classroom when they are acting as teachers. Another point highlighted in this work is also a deficiency in the pedagogical training of respondents, as evidenced by limitations on the Biology teacher's role vision, the ability with reservations to practice and limited knowledge of teaching methods.
The biotechnology theme on the pre-service training of biology teachers: what say graduates in phase of course conclusion
Keywords: Ensino de Biologia; Educação em Biotecnologia; Formação inicial; Biology teaching; Education in Biotechnology; Pre-service training teachers