Características morfológicas do osso alveolar de ratos tratados com ciclosporina-A ou tracolimus - Andia, Denise Carleto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Ciclosporina-A e Tacrolimus (FK506) são os imunossupressores mais comumente usados para reduzir a rejeição de transplantes de órgãos sólidos. Uma freqüente complicação relatada em pacientes após o transplante de órgãos, é o desenvolvimento de osteopenia. Assim, tem sido sugerido que a terapia imunossupressora pode ser um fator importante no desenvolvimento da doença óssea pós-transplante. Osteoblastos e osteoclastos são as células reguladoras do metabolismo ósseo e estão sob a influência de fatores sistêmicos e locais. O objetivo deste estudo foi descrever e comparar a histometria, estereometria do osso alveolar e a ultraestrutura dos osteoblastos e osteoclastos de ratos tratados com injeção subcutânea diária de CsA (10mg/kg peso corporal), FK506 (1mg/kg peso corporal) ou NaCl (0.9%) (grupo controle), por 60 dias. Ao final do período experimental, os ratos foram sacrificados e após o processamento histológico, os parâmetros estereométricos: número de osteoclastos e osteoblastos/mm, de superfície óssea, volume do osso alveolar (Vbo), volume do espaço medular (Vm) e outras estruturas (Vo) (ligamento peridontal, dentina e cemento) na região de furca do primeiro molar superior, assim como os parâmetros histométricos: distância linear da superfície óssea alveolar de uma região apical à outra e os parâmetros ultraestruturais dos osteoclastos e osteoblastos foram analisados. Os resultados confirmaram que a CsA causa uma perda óssea alveolar mais severa que o FK506. A terapia com CsA diminuiu o número de osteoblastos/mm e Vbo e promoveu uma tendência do aumento do número de osteoclastos/mm de superfície óssea. Não houve diferença entre os ratos tratados com FK506 e os ratos controle...

Cyclosporine-A (CsA) and Tacrolimus (FK506) are the most commonly used immunosuppressants to reduce the rejection of allogenic organ transplants. A frequent complication reported in patients following organ transplantation is the development of osteopenia and it has been suggested that immunosuppressive therapy may be an important factor in the development of post-transplant bone disease. Osteoblasts and osteoclasts are the regulators of bone metabolism and are under influence by local microenviroment and components of the immune system. The purpose of this study was to describe and to compare the histometry, stereometry of the alveolar bone and the ultrastructure of osteoblasts and osteoclasts of rats treated with a daily subcutaneous injection of CsA (10mg/kgbody weight), FK506 (1mg/kgbody weight) or NaCl (0.9%) (control group), for 60 days. At the end of the experimental period, rats were sacrificed and after histological processing, stereometric parameters: number of multinucleated osteoclasts/mm, number of osteoblasts/mm, volume of the alveolar bone (Vbo), volume of the marrow (Vm) and other structures (Vo) (periodontal ligament, dentin and cementum) at the furcation region of the first upper molar as well as histometric parameters: linear distance of the alveolar bone surface to one apical region to another one and ultrastructural parameters of osteoclasts and osteoblasts were analysed. The results confirmed that CsA causes a more severe alveolar bone loss than FK506. The therapy with CsA decreased number of osteoblasts/mm and Vbo and increased number of multinucleated osteoclasts/mm and Vm. There was not difference between FK506- treated rats and control rats. However, the systemic therapy with FK506 induced the decreased of number... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Ciclosporinas - Uso terapêutico; Tacrolimo - Uso terapêutico; Ciclosporine; Tacrolimus