Manejo da adubação nitrogenada através do clorofilômetro portátil no feijão de inverno coinoculado com Rhizobium tropici e Azospirillum brasilense - Garcia, Nayara Fernanda Siviero [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A estimativa da necessidade de nitrogênio (N) por meio da leitura indireta de clorofila com o uso do clorofilômetro portátil e a coinoculação de bactérias fixadoras de N são alternativas promissoras no aumento da produtividade de grãos associadas à redução de aplicação de fertilizante nitrogenado em cobertura. Assim, objetivou-se avaliar o manejo da adubação nitrogenada em cobertura no feijoeiro de inverno por meio do uso do clorofilômetro portátil e a eficiência de bactérias fixadoras de nitrogênio em associação com a cultura. O experimento foi realizado no município de Selvíria, MS, Brasil, nos anos de 2016, 2017 e 2018, em área de sistema plantio direto consolidado. O solo do local é classificado como Latossolo Vermelho Distrófico típico, argiloso. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, dispostos em esquema de faixas, com ou sem inoculação de sementes com Rhizobium tropici e os tratamentos foram constituídos pela combinação de 7 manejos de fertilização com N [M1: 40 kg ha-1 de N na semeadura + 80 kg ha-1, aos 10 dias após emergência (DAE) + 80 kg ha-1, aos 20 DAE (tratamento referência); M2: 20 kg ha-1 de N na semeadura + 40 kg ha-1, aos 10 DAE + 40 kg ha-1, aos 20 DAE (dose recomendada); M3: 20 kg ha-1 de N na semeadura + Azospirillum brasilense foliar (estádio V4) + 20 kg ha-1 de N, quando as leituras do clorofilômetro indicavam índice de suficiência de nitrogênio (ISN) ISN < 90%; M4: 20 kg ha-1 de N na semeadura + Azospirillum brasilense foliar + 30 kg ha-1 de N, quando as leituras do clorofilômetro indicavam ISN < 90%; M5: 20 kg ha-1 de N na semeadura + 20 kg ha-1 de N, quando as leituras do clorofilômetro indicavam ISN < 90%; M6: 20 kg ha-1 de N na semeadura + 30 kg ha-1 de N, quando as leituras do clorofilômetro indicavam ISN < 90%; M7: 20 kg ha-1 de N na semeadura (testemunha, sem aplicação de N em cobertura)]. Concluiu-se que o monitoramento mediante leituras indiretas do teor de clorofila é eficiente para a indicação do momento de aplicação e da exigência de N em cobertura na cultura do feijoeiro comum, visto a correlação do índice de clorofila foliar, com a concentração de N e produtividade de grãos; O uso do Rhizobium tropici no feijoeiro auxilia na fixação de nitrogênio e no fornecimento às plantas, não diferindo da produtividade de grãos com uso de 160 kg ha-1, possibilitando a redução do uso de adubos minerais nitrogenados; Apesar dos benefícios do Azospirillum brasilense via foliar, os efeitos podem não ser visualizados em solos com boa fertilidade; A economia com nitrogênio em cobertura, pelo manejo com clorofilômetro e uso de bactérias diazotróficas, possibilitou altas produtividades de grãos de feijão, com redução dos custos em comparação ao uso de N em cobertura, consequentemente, proporciona maior lucratividade.

The estimation of the need for nitrogen (N) through indirect chlorophyll reading with the use of a portable chlorophyll meter and the co-inoculation of N-fixing bacteria are promising alternatives in increasing grain productivity associated with reduced application of nitrogen fertilizer in cover. Thus, the objective was to evaluate the management of nitrogen fertilization in cover on winter beans (Phaseolus vulgaris L.) through the use of a portable chlorophyll meter and the efficiency of nitrogen-fixing bacteria in association with the crop. The experiment was conducted in Selvíria, MS, Brazil, in the years 2016, 2017 and 2018, in an area of consolidated no-tillage system. The local soil is classified as a typical clayey dystrophic red Latosol (Oxisol). The experimental design was in randomized blocks, with four repetitions, arranged in a strip pattern, with or without seed inoculation with Rhizobium tropici and the treatments consisted of a combination of 7 managements of N fertilization [M1: 40 kg ha-1 of N at sowing + 80 kg ha-1 at 10 days after emergence (DAE) + 80 kg ha-1 at 20 DAE (reference treatment); M2: 20 kg ha-1 of N at sowing + 40 kg ha-1 at 10 DAE + 40 kg ha-1 at 20 DAE (recommended dose); M3: 20 kg ha-1 of N at sowing + foliar application of Azospirillum brasilense + 20 kg ha-1 of N when chlorophyll meter readings indicated N sufficiency index (NSI) < 90%; M4: 20 kg ha-1 of N at sowing + foliar application of Azospirillum brasilense + 30 kg ha-1 of N when chlorophyll meter readings indicated NSI < 90%; M5: 20 kg ha-1 of N at sowing + 20 kg ha-1 of N when chlorophyll meter readings indicated NSI < 90%; M6: 20 kg ha-1 of N at sowing + 30 kg ha-1 of N when chlorophyll meter readings indicated NSI < 90%; M7: 20 kg ha-1 of N at sowing (control, without top-dressing N application)]. It was concluded that the monitoring through indirect readings of the chlorophyll content is efficient to indicate the moment of application and the N requirement in coverage in the common bean culture, considering the correlation of the leaf chlorophyll index, with the concentration of N and grain yield; The use of Rhizobium tropici in beans can help fix nitrogen and provide it to plants, not differing from productivity with the use of 160 kg ha-1, making it possible to reduce the use of nitrogenous mineral fertilizers; The economy with nitrogen fertilization in coverage, by handling with chlorophyll meter and use of diazotrophic bacteria, enabled high grain yields of winter beans, with reduced costs compared to the use of N in coverage, consequently, provides greater profitability.
Management of nitrogenated fertilizing through the portable chlorophyll meter in winter beans coinoculated with Rhizobium tropici and Azospirillum brasilense
Keywords: Phaseolus vulgaris L.; Nitrogênio; Coinoculação; Teor de clorofila; Sistema plantio direto; Economia de fertilizante; Nitrogen; Coinoculation; Chlorophyll content; No-tillage system; Fertilizer savings