Construção de aplicativo para a assistência de enfermagem em domicilio - Florentino, Anelvira de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: Acredita-se que o desenvolvimento de um aplicativo de atendimento domiciliar para auxiliar os enfermeiros e sua equipe na assistência ao paciente domiciliar, facilitará na coordenação dos cuidados, bem como contribuirá para a atualização desses profissionais que atuam nesse ambiente de alta complexidade tecnológica e cuidados complexos. Objetivos: Desenvolver um aplicativo com objetivo principal de auxiliar os enfermeiros, profissionais da enfermagem, pacientes e seus familiares na solicitação de procedimentos de enfermagem e marcação de consultas de enfermagem na modalidade de assistência domiciliar; criando um ambiente propício para um atendimento mais humanizado com assistência específica e capacitada, além de uma renda extra a profissionais de enfermagem. Assim como demonstrar a importância desta inovação tecnológica para profissionais e pacientes, possibilitando a ambos uma melhor qualidade de vida. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo e de produção tecnológica que utilizou como método o Processo de Desenvolvimento de Produtos (PDP) que é de um método formado por fases, tarefas e atividades organizadas com o objetivo de planejar, desenvolver e construir um novo produto ou a melhoria de um já existente, desde a ideia inicial até a finalização do produto atendendo às expectativas dos usuários. A divisão em fases é uma das formas de se visualizar o processo de desenvolvimento e de organizar o fluxo de atividades e informações. Para o desenvolvimento da proposta, foram convidados a participar enfermeiros e técnicos de enfermagem, por meio de divulgação por marketing. A coleta dos dados deu-se início a partir da emissão do parecer de aprovação da Faculdade de Medicina de Botucatu da Universidade Estadual Paulista - Parecer 4.896.161 e CAAE: 44556421.6.0000.5411. Em 11 de janeiro de 2022, houve o deferimento do depósito de registro do aplicativo no Instituto Nacional da Propriedade Industrial, sendo: Int. CI.: G16H 40/20; G06Q 10/06; G16H 10/60; G06Q 50/10; CPC: G16H 40/20; G06Q 10/06, G16H 10/60; G06Q 50/10. O custo total para elaboração e registro do aplicativo foi de R$ 56.350,00. Resultados e Discussão: Desta forma, foi desenvolvido um aplicativo com objetivo principal de auxiliar os enfermeiros, profissionais da enfermagem, pacientes e seus familiares na solicitação de procedimentos de enfermagem e marcação de consultas de enfermagem na modalidade de Atendimento Domiciliar, criando um ambiente propício para um atendimento mais humanizado com assistência específica e capacitada, além de uma renda extra a profissionais de enfermagem. Conclusão: Esse avanço tecnológico representa não apenas uma inovação na prática de enfermagem na assistência domiciliar, mas também um passo significativo em direção à melhoria do bem-estar dos pacientes atendidos e à satisfação dos próprios profissionais de saúde. Ao promover uma fonte adicional de renda, o aplicativo não só valoriza o trabalho árduo dos enfermeiros, mas também abre portas para que eles possam conciliar seus compromissos profissionais com a busca de uma vida financeira mais estável.

Introduction: It is believed that the development of a home care application to assist nurses and their team in assisting home patients will facilitate the coordination of care and contribute to the updating of these professionals who work in this environment of high technological complexity and complex care. Objectives: Develop an application with the main objective of assisting nurses, nursing professionals, patients, and their families in requesting nursing procedures and scheduling nursing appointments in the form of home care; creating an environment conducive to more humanized care with specific and qualified assistance, in addition to extra income for nursing professionals. As well as demonstrating the importance of this technological innovation for professionals and patients, enabling both a better quality of life. Methodology: This is a descriptive and technological production study that uses the Product Development Process (PDP) as a method, which is a method formed by phases, tasks and activities organized with the objective of planning, developing and building a new product or the improvement of an existing one, from the initial idea to the finalization of the product, meeting users' expectations. The division into phases is one of the ways to visualize the development process and organize the flow of activities and information. To develop the proposal , through marketing, nurses and nursing technicians were invited to participate. Data collection began with the issuance of the approval opinion from the Faculty of Medicine of Botucatu at Universidade Estadual Paulista - Opinion 4.896.161 and CAAE: 44556421.6.0000.5411. On January 11, 2022, the registration of the application was granted at the National Institute of Industrial Property, as follows: Int. CI.: G16H 40/20; G06Q 10/06; G16H 10/60; G06Q 50/10; CPC: G16H 40/20; G06Q 10/06, G16H 10/60; G06Q 50/10. The total cost for preparing and registering the application was R$56,350.00. Results and Discussion: In this way, an application was developed with the main objective of assisting nurses, nursing professionals, patients and their families in requesting nursing procedures and scheduling nursing appointments in the Home Care modality, creating an environment conducive to a more humanized service with specific and qualified assistance, in addition to extra income for nursing professionals. Conclusion: This technological advance represents not only an innovation in nursing practice in home care, but also a significant step towards improving the well-being of the patients cared for and the satisfaction of the health professionals themselves. By promoting an additional source of income, the application not only values the hard work of nurses, but also opens doors for them to reconcile their professional commitments with the search for a more stable financial life.
Construction of an application for nursing care at home
Keywords: Aplicativo; Atendimento domiciliar; Enfermagem; Processo de enfermagem; Tecnologias em saúde; Application; Home care; Nursing; Nursing process; Health technologies