Determinação de potência e aquisição de dados utilizando arduino - Ferreira, Thiago Luiz Salles Barros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
In this work, a prototype is presented for measuring and monitoring electrical quantities in real time, such as current, voltage, power and power factor in 127 V installations, up to 23 A rms. The prototype consists in using voltage, current and phase sensors that send information to the Arduino platform, in which are calculated the remaining quantities. The numerical values obtained are displayed on a LCD screen. The project also aims to data acquisition in order to generate graphical representations of the voltage and current waveforms, and the software Excel is used in order to accomplish this task. An analog circuit was built in order to create the sensors used in the prototype. A software was also developed for the Arduino platform in order to acquire the data generated by the sensors and to calculate the desired quantities. The tests presented in this work successfully demonstrate that the prototype works as intended, with a very small margin of error when compared to professional measuring instruments

Neste trabalho é apresentado um protótipo para medição e monitoramento de grandezas elétricas em tempo real, como corrente, tensão, potência e fator de potência em instalações de 127 V, de até 23 A rms. O protótipo consiste no uso de sensores de tensão, corrente e fase, que enviam informações para a plataforma Arduino, na qual são calculadas as grandezas restantes. Os valores numéricos obtidos são expostos em uma tela de LCD. O projeto também tem por objetivo a aquisição de dados para gerar representações gráficas das formas de onda de tensão e corrente, e o software Excel é utilizado para esta finalidade. Um circuito analógico foi construído para criar os sensores usados no protótipo. Um software também foi desenvolvido para a plataforma Arduino, com o objetivo de aquisitar os dados gerados pelos sensores e calcular as grandezas desejadas. Os testes apresentados neste trabalho demonstram com sucesso que o protótipo funciona do modo esperado, com uma margem de erro muito pequena quando comparado com instrumentos de medição profissionais
Determining power and acquiring data using arduino
Keywords: Arduino (Controlador programável); Fator de potencia; Detectores; Arduino (Programmable controller)