Relação entre o estresse oxidativo e a resposta de defesa vegetal em laranja doce (Citrus sinensis) após pulverização com cobre - Peruchi, Giovana Betin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O método adotado controle do cancro cítrico, doença bacteriana que afeta todas as espécies de citros e causa grandes prejuízos ao agronegócio brasileiro, consiste na pulverização de compostos a base de cobre e devido a insolubilidade desses compostos, seu uso é estritamente preventivo. Apesar de ser um micronutriente essencial para as plantas, o cobre pode apresentar potencial tóxico, decorrente do aumento na produção de espécies reativas de oxigênio (ROS). Sabe-se que o estresse oxidativo decorrente do acúmulo de ROS, pode perturbar inúmeros mecanismos básicos fisiológicos e bioquímicos das plantas. Trabalhos prévios do nosso grupo de pesquisa, mostraram que o uso do cobre de forma curativa (aplicado após a presença da bactéria) pode aumentar a severidade da doença. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi investigar se o estresse oxidativo causado pelo cobre está relacionado a alterações na resposta de defesa vegetal e o aumento da severidade. Para tanto, inicialmente avaliamos tratamentos curativo e preventivo para o cancro cítrico com oxicloreto de cobre em plantas de Citrus sinensis. As plantas tratadas de forma curativa apresentaram aumento significativo de sintomas, não modulação do gene PR1, e repressão dos genes CuZnSOD e GST. Com base nesses resultados, um segundo experimento foi realizado, visando avaliar os efeitos do oxicloreto de cobre na ausência da bactéria. Os resultados obtidos mostraram considerável repressão do gene PR1 na presença do cobre. O teor de H2O2 aumentou significativamente, e atividade das enzimas antioxidantes no geral diminuiu, indicando que a presença do cobre ocasionou em um desequilíbrio na detoxificação de ROS.Com base neste trabalho, sugere-se que o fenótipo de sintomas mais severos observado no tratamento curativo, ocorre devido ao aumento do nível de estresse na planta, causado inicialmente pela bactéria e potencializado pela presença do cobre. Esse aumento, pode estar de alguma forma acarretando a diminuição do mecanismo de defesa vegetal, favorecendo, consequentemente a colonização bacteriana e sintomatologia.

Citrus canker is caused by Xanthomonas citri subsp. citri, which affect all citrus species and cause huge losses to Brazilian agribusiness. The method adopted for its compound control consists of spraying a copper base. Due to the insolubility of these compounds, their use is strictly preventive. Even though being an essential micronutrient for plants, cooper can have been toxic, because of the increase in the production of reactive oxygen species (ROS). It is known that oxidative stress resulting from the accumulation of ROS can disturb the physiological and biochemical mechanisms of plants. Previous works by our research group showed that the use of copper in a curative way (applied after the presence of the bacteria) can increase the severity of the disease. Thus, the objective of this work was to investigate whether the oxidative stress caused by copper is related to changes in the plant defense response and the increase in severity. Therefore, we initially evaluated curative and preventive treatments for citrus canker with copper oxychloride in Citrus sinensis plants. The curatively treated plants showed a significant increase in symptoms, non-modulation of the PR1 gene, and repression of the CuZnSOD and GST genes. Based on these results, a second experiment was carried out to evaluate the effects of copper oxychloride in the absence of the bacteria. The results obtained showed considerable repression of the PR1 gene in the presence of copper. The H2O2 content increased significantly, and the activity of antioxidant enzymes in general decreased, indicating that the presence of copper caused an imbalance in the detoxification of ROS, occurs due to the increase in the stress level in the plant, initially caused by the bacteria and potentiated by the presence of copper. This increase may somehow be causing a decrease in the plant defense mechanism, consequently favoring bacterial colonization and symptoms.
Relation between oxidative stress and plant defense in sweet orange (Citrus sinensis) after copper spraying
Keywords: Fitopatologia; Laranja doenças e pragas; Estresse oxidativo; Citricultura; Cancro cítrico; Oxicloreto de cobre; ROS; Citrus; Citrus canker; Copper oxychloride