Estudo clássico e molecular de Giardia lamblia isolada de uma população infantil da região de Presidente Prudente-SP/Brasil - Tashima, Nair Toshiko [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O estudo epidemiológico da giardíase empregando técnicas moleculares, como o RAPD (Randomly Amplified Polimorphic DNA), fornece subsídio para identificação dos fatores de transmissão da G. lamblia. Este trabalho teve como objetivo estudar a epidemiologia da G. lamblia em uma creche infantil de Presidente Bernardes, SP, Brasil, no ano de 2006, por meio de um inquérito epidemiológico e tipagem molecular das cepas isoladas empregando a técnica de RAPD. A análise dos perfis genéticos obtidos foi realizada com auxílio de um dendrograma de similaridade obtido pelo programa Gel Compar II versão 2.0 para Windows (Applied MATHS). Foram realizados exames parasitológicos de fezes de 101 crianças freqüentadoras da creche infantil. A partir desses exames, 15 amostras que apresentavam cistos de G. lamblia foram purificadas para posterior extração do DNA. Os pais e irmãos das 15 crianças parasitadas, assim como os cães de estimação e também dos funcionários da creche tiveram suas fezes coletadas para posterior exame parasitológico. Das mesmas extraíram-se DNA das amostras que apresentavam cistos de G. lamblia. Entre as 31 amostras positivas para G. lamblia obtida entre as crianças e seus respectivos pais e irmãos, concluiu-se que a transmissão do parasita ocorreu entre as crianças provavelmente no convívio da creche, mas não no convívio familiar.

Epidemiological studies on giardiasis by using molecular techniques such as RAPD (Randomly Amplified Polymorphic DNA) give information on factors related to the transmission of G. lamblia. The aim of this work was to assess the G. lamblia epidemiology in a day care center in Presidente Bernardes, SP, Brazil, in 2006, by means of an epidemiological inquiry and molecular typing of the isolated strains by using the RAPD technique. The genetic profiles were analyzed by means of a dendrogram of similarity obtained with the software Gel Compar II v. 2.0 for Windows (Applied MATHS). Parasitological examinations were made on feces samples taken from 101 children attended in the day care center. After examinations, 15 samples that presented G. lamblia cysts were purified for further DNA extraction. The respective relatives and brothers of the 15 children, in addition to their pets and the day care center s workers had their feces collected for further parasitological examination. Samples in which G. lamblia cysts were found were also submitted to DNA extraction. Among the 31 samples positive for G. lamblia obtained from the children and their respective parents and brothers, it was concluded that the transmission of the parasite occurred between children probably during the cohabitation in the day care center, but not inside the family.
Keywords: Giardia lamblia; Crianças; Epidemiologia; RAPD; Day care center; Children; Epidemiology