Função pulmonar na evolução de 35 doentes com paracoccidioidomicose - Campos, E. P. [UNESP]; Cataneo, Antonio José Maria [UNESP] (Instituto de Medicina Tropical, 1986)
Lesões pulmonares observadas na paracoccidioidomicose (pbmicose) pela radiologia foram designadas: leve, moderada e grave de acordo com critério estabelecido pelos autores. Lesões infiltrativas intersticiais bilaterais nddulo fibrolineares e cotonosas foram identificadas respectivamente em 34 e em 23 doentes. Formas leve, moderada e grave assinaladas respectivamente em 6 10 e 19 mostraram à análise radiológica evolutiva melhora em 2, piora em 15 e manutenção do padrão da lesão em 18 doentes. Testes de função pulmonar realizados nos doentes durante o retorno ambulatorial evidenciaram: 12 com padrão espirográfico normal, 20 obstrutivos e 3 mistos; 34 doentes estavam hiperventilando e todos apresentaram aumento da diferença alvéolo arterial. Os resultados obtidos permitiram supor que a fibrose residual descrita nos padrões radiológicos; manutenção e piora de 33 deles aliada à doença obstrutiva crônica verificada pelas provas de função pulmonar constituíram subsídios para o desenvolvimento do Cor pulmonale assinalado

Pulmonary function in follow-up of 35 patients with paracoccidioidomycosis (South American Blastomycosis) Pulmonary lesions observed in pbmycosis were denominated: mild, moderate and severe according to the criteria established from radiolgical findings by the authors. Bilateral nodulofibrolinear and cotton interstitials infiltrates were identified respectivelly on 34 and 23 patients. Later radiological analyses showed mild, moderate and severe pulmonary lesions respectivilly in 6; 10 and 19 evolving to improved in 2; worsened in 15 and maintained in 18 patients. Normal spirographic test in 12; obstructive defect in 20; mixed in 3; hyperventilation in 34 and alveolar arterial difference increased in all patients. Residual fibrosis observed in radiological maintained and worsened of 33 themes added to chronic obstructive pulmonary disease recognized by lung function tests both were able to explain the development of Cor pulmonale syndrome in 6 patients.
Pulmonary function in follow-up of 35 patients with paracoccidioidomycosis (South American Blastomycosis)
Keywords: Paracoccidioidomicose; Função pulmonar