Levantamento sobre os efeitos positivos e negativos relacionados ao uso de esteroides anabólicos: revisão de literatura - Corulli, Maria Julia Salles [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Nas sociedades contemporâneas, a preocupação crescente com a imagem e a estética corporal intensifica uma cultura de culto ao corpo que incide em todas as classes sociais e todas as faixas etárias. A ideia de ter o “corpo perfeito” vem cada vez mais se evidenciando, não só com o intuito de se atingir a sua melhor forma física ou performance em atletas, mas também com finalidade estética em indivíduos do público em geral. Para atingir o corpo idealizado as pessoas vêm utilizando-se de diversos métodos aliados com os mais diferentes tipos de treinamentos e suplementos. Na maior parte das vezes, tudo de forma empírica. Não se sabe se, por impaciência ou ansiedade, com a demora dos resultados, os indivíduos utilizam métodos arriscados para a manutenção de saúde com a intenção de acelerar o processo e chegar com maior rapidez e eficácia no seu objetivo. Uma das alternativas que essas pessoas lançam mão é a de iniciar o uso de esteroides anabólicos androgênicos. Visto isso, o uso de esteroides anabólicos tem aumentado e se tornado cada vez mais comum, tanto para aumento de performance, quanto para melhorar a aparência física. O uso dos esteroides sem o devido acompanhamento médico, com dosagens altas e fora dos padrões recomendados, pode causar diferentes efeitos, tanto físicos, quanto psíquicos. Pelo número de usuários e pela gravidade dos efeitos colaterais, o uso de Esteroides Anabolizantes sem acompanhamento médico, principalmente entre jovens, trata-se de um problema de Saúde Pública. A presente revisão teve o objetivo de coletar informações sobre esses efeitos, seu padrão de uso entre as faixas etárias, os motivos, além de outras informações sobre este tema. Pretende-se com isso, produzir, futuramente, algumas proposições e sugestões de políticas públicas, legislação e confecção de material educativo que possam conscientizar e, com isso, prevenir o uso indiscriminado de esteroides anabólicos pela população.

In contemporary societies, the increasing concern about body image and aesthetics intensifies a body worship culture that affects all social classes and ages. The idea of having a "perfect body" is becoming increasingly evident, not only to achieve the best physical shape or performance in the athlete but also with aesthetics purpose in individuals of the general public. In order to achieve the ideal body, people have used several methods associated with different types of physical practices and supplements. Most of the time empirically. It is unknown whether individuals use risky methods for health with the purpose of speeding up the process and achieving their goal faster and more effectively. One of the alternatives for these people is starting to use androgenic-anabolic steroids. For this reason, anabolic steroids use has increased and become more and more popular, both for performance increasing and physical appearance improving. The use of steroids without due medical monitoring, with high dosage, and out of recommended standards, can cause various side effects, both physical and psychic. Considering the number of users and the severity of side effects, the use of anabolic steroids without medical monitoring, especially among young people, is a Public Health issue. This analysis aimed to collect information on these effects, its use patterns among age groups, the reasons, and other information about this topic. In the future, the intention is to produce some propositions and suggestions of public policies, legislation, and production of educational material that can raise awareness and, with this, prevent the indiscriminate use of anabolic steroids by the population.
Survey on the positive and negative effects related to the use of anabolic steroids: literature review
Keywords: Esteroides anabolizantes; Esteroides; Efeitos; Músculos; Testosterona; Anabolic steroids; Steroids; Effects; Muscles; Testoterone