Determinação da taxa de sedimentação na foz do rio Amazonas usando o 210Pb como geocronômetro - Nery, José Reinaldo Cardoso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Três testemunhos de sedimentos foram amostrados na foz do rio Amazonas, na região denominada canal Norte, com o objetivo de determinar a taxa de sedimentação utilizando o 210Pb como geocronômetro. Teores de 210Po e 210Pb foram determinados nas amostras de sedimentos, através de espectrometria alfa. Para determinar o excesso de 210Pb presente nos sedimentos, foi necessária a quantificação do 238U, procedimento que foi realizado por espectrometria gama. Além dessas análises, procedeu-se a caracterização física e química dos sedimentos, assim como foram determinadas as características básicas da água, com o objetivo de subsidiar a interpretação dos resultados obtidos para os radionuclídeos. Testes estatísticos de correlação foram realizados para indicar o grau de associação entre as características dos sedimentos analisados. Os resultados permitiram a identificação e determinação de duas taxas de sedimentação para cada perfil analisado, provavelmente devido a mudanças ocorridas no modelo de sedimentação daquela região. Foram determinadas taxas de sedimentação no intervalo de 0,45 a 2,51 g/cm2.ano, correspondendo ao intervalo de 0,42 a 1,76 cm/ano.

Three sediment cores were obtained from the estuary of the Amazon river, in the region called canal Norte, with the objective to determine the sedimentation rates using 210Pb as geochronometer. The cores were analyzed for 210Po by alpha spectrometry on intention to determine 210Pb in sediments. To obtain information about the excess 210Pb, measurements of 238U content were performed by gamma spectrometry. In addition to these analyzes, physical and chemical characterization of the sediments were evaluated, as well it was performed the basic characteristics of the water in order to subsidize the interpretation of the obtained results for the radionuclides. Statistical tests of correlation had been carried through to indicate the association degree between the characteristics of the analyzed sediments. The results allowed to the identification and determination of two sedimentation rates for each analyzed profile, probably due to changes in the model of sedimentation occurred in that region. The obtained sedimentation rates varied from 0,45 to 2,51 g/cm2.year, corresponding to a range of 0,42 to 1,76 cm/year.
Keywords: Sedimentação e depósitos; Chumbo; Sedimentos fluviais; Amazonas, Rio, Bacia; Chumbo-210; Taxa de sedimentação; Datação; Lead 210; Sediments; Sedimentation rate; Dating; Amazon river