Efeito da homogeneidade de tamanho sobre o comportamento agressivo e o estresse social na tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus), linhagem tailandesa - Barreto, Tatiana Nunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O manejo da tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus (L.)) seleciona animais de tamanhos similares gerando uma simetria na habilidade de luta, o que pode levar a intensas interações agressivas e à instabilidade social. Tais condições podem induzir, também, um aumento do estresse social devido ao aumento das lutas, probabilidade de injúrias e intenso gasto energético. Assim, este estudo testou a hipótese de que a homogeneidade de tamanho dos animais aumenta a frequência das interações agressivas, causando instabilidade social e maior estresse social em machos revertidos de tilápia-do-nilo, linhagem tailandesa. Foram comparados dois tratamentos: 1. Grupo homogêneo (HO, n = 12) – formado por cinco machos de tamanhos similares e 2. Grupo heterogêneo (HE, n = 12) - formado por cinco machos de tamanhos diferentes. Os grupos foram mantidos por 05 dias e filmados diariamente (10 minutos/dia), exceto no primeiro dia de agrupamento, para registro e quantificação das interações agonísticas e para determinar a posição social (rank) dos animais. O nível de cortisol plasmático foi utilizado para inferir o nível de estresse dos animais. As frequências de ataques totais (média ± E.P.: HE = 367,8 ± 24,22 . 40 min-1 ; HO = 446,4 ± 20,36 . 40 min-1 ) e de ataques de alta intensidade (média ± E.P.: HE = 83,33 ± 5,6 . 40 min-1 ; HO = 109,0 ± 8,88 . 40 min-1 ) foram maiores no tratamento HO. A estabilidade da hierarquia não apresentou diferença estatística entre os tratamentos, sendo ambos considerados estáveis (Teste t, P = 0,12). No entanto, a hierarquia demorou mais tempo para ser estabelecida no tratamento HO. A concentração de cortisol plasmático (média ± E.P.: HE = 36,93 ± 3,51 ng.ml -1 ; HO = 38,38 ± 2,66 ng.ml -1 ) não diferiu entre os tratamentos. Assim, concluiu-se que uma maior frequência de interações agressivas não aumenta o estresse nos animais... 9resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)

Not avaibable
Keywords: Biologia animal; Comportamento social dos animais; Tilapia (Peixe) - Comportamento; Talápia-do-Nilo - Comportamento; Comportamento animal