Efeito da órtese de neoprene no torque e na propriocepção do joelho - Lopes, Ana Clara Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Proprioception and strength are always present in our day, which makes these abilities very importance to humans. They are directly linked to athletic and sports performance, deficits in those abilities cause a decline in the performance of athletes in general and may even induce injury. Orthoses made of neoprene has been increasingly used and studied, with the purpose to improve or relieve everyday movements, and are used with to minimize injuries during sports practices. However this orthosis is mainly used prophylactically rather than for prevention. Thus the objective of this research was to analyze and compare the proprioception and the strength of the dominant knee in young individuals without injury history in this joint with use and non-use of neoprene brace. To analyze proprioception were carried out the Kinesthetic tests, passive position sense and Active, and to analyze the strength was performed Torque Maximum Isometric test. The tests were performed without the use of the orthosis, and later with the use of the orthosis, for comparison purposes. It was observed that the neoprene brace, provided an improvement in the sense of passive position and decrease in the peak torque when compared to the situation without the orthosis. We conclude that the use of the orthosis for preventive purposes, seeking a proprioceptive improvement, may be indicated. Already for preventive purposes, thinking in the aspect of strength is observed that their use would not be desirable, since this capacity is essential, whether for sports or common daily activities. It was noted, therefore, that new preventive studies must be conducted in order to obtain new information on this stent

A propriocepção e a força estão sempre presentes no nosso dia-a-dia, o que faz com que estas capacidades sejam de grande importância para os seres humanos. Elas estão diretamente ligadas ao rendimento atlético e esportivo, ou seja, déficits nessas capacidades causam um declínio no rendimento dos atletas em geral, podendo até induzir à lesões. As órteses feitas de neoprene vem sendo cada vez mais utilizadas e estudadas, com fins de melhorar ou aliviar os movimentos do cotidiano, além de serem utilizadas com intuito de minimizar as lesões durante as práticas esportivas. Contudo essa órtese é principalmente utilizada com fins profiláticos e não visando a prevenção. Desse modo o objetivo desta pesquisa foi analisar e comparar a propriocepção e a força do joelho dominante, em indivíduos jovens, sem históricos de lesões nesta articulação, com uso e não uso da órtese de neoprene. Para analisar propriocepção foram realizados os testes de Cinestesia, Senso de Posição Passiva e Ativa, e para analisar a força foi realizado o teste de Torque Isométrico Máximo. Os testes foram realizados sem o uso da órtese, e posteriormente com o uso da órtese, para fins de comparação. Com isso foi possível observar que a órtese de neoprene, proporcionou uma melhora no senso de posição passivo e uma piora no pico de torque, quando comparados á situação sem a órtese. Conclui-se que a utilização da órtese com fins preventivos, buscando-se uma melhora proprioceptiva, pode ser indicada. Já com fins preventivos, pensando-se no aspecto força observou-se que não seria interessante o seu uso, uma vez que esta capacidade é essencial, seja para a prática desportiva ou atividades comuns do dia a dia. Com estes resultados, portanto, observa-se que novos estudos preventivos devem ser conduzidos, a fim de obter novas informações sobre esta órtese
Keywords: Medicina esportiva; Joelhos; Propriocepção; Aparelhos ortopédicos