Identificação de raças de míldio na cultura da alface na Região Sul e Sudeste do Brasil - Silva, Laila Feliciano da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O míldio, Bremia lactucae Regel, é uma das principais doenças que afeta a cultura da alface mundialmente, principalmente em regiões com condições de alta umidade e baixa temperatura. O fato do aparecimento de novas raças do míldio tem sido motivo de estudo para programas de melhoramento, dos quais, buscam detectar novos genes de resistência. Para isso, faz-se necessário um constante monitoramento para que se possa avaliar a disseminação desse patógeno bem como o desenvolvimento de cultivares resistentes a partir de genótipos que possuem gene ou fatores de resistência. Assim, objetivou-se identificar raças de Míldio da alface na região Sul e Sudeste do Brasil durante o ano de 2021. As amostras de folhas com sintomas de B. lactucae foram coletados em áreas produtoras de alface e posteriormente multiplicadas em genótipo suscetível para início à fase de diferenciação. Os genótipos diferenciadores foram avaliados, atribuindo os seguintes sinais para interpretação dos resultados +, (+), - e (-), conforme a porcentagem de níveis de danos presentes nos genótipos de alface. As cultivares diferenciadoras ‘RyZ2164’, ‘Balesta’, ‘Bartoli’ e ‘Kibrille’, devem ser utilizadas em programas de melhoramento da cultura da alface visando introgressão de genes que confiram resistência ao Míldio.

Downy mildew, Bremia lactucae Regel, is one of the main diseases that affect lettuce, mainly in conditions of high humidity and low temperature. The emergence of new races has been a subject of study for breeding programs to detect new resistance genes. For this, constant monitoring is necessary to evaluate the spread of the pathogen as well as the development of resistant cultivars from genotypes that have genes or resistance factors. Thus, the objective was to identify races of Lettuce Mildew in the South and Southeast region of Brazil during the year 2021. Leaf samples with symptoms of B. lactucae were collected in lettuce producing areas and subsequently multiplied into a susceptible genotype to initiate the differentiation phase. The differentiating genotypes were evaluated, assigning the following signs for interpretation of the results +, (+), - and (-), according to the percentage of damage levels present in the lettuce genotypes. The differentiating cultivars 'RyZ2164', 'Balesta', 'Bartoli' and 'Kibrille' should be used in improvement programs for lettuce, aiming at crossings that confer resistance to downy mildew.
Identification of Mildium in the Culture Lettuce Breeds in the Southern and Southeast of Brazil
Keywords: Cultivares; Alface; Plantas resistência