Diretrizes da Sociedade Brasileira de Angiologia e de Cirurgia Vascular sobre o pé diabético 2023 - Duarte, Eliud Garcia; Lopes, Cicero Fidelis; Gaio, Danilo Roberto Fadel; Mariúba, Jamil Victor De Oliveira [UNESP]; Cerqueira, Lorena De Oliveira; Manhanelli, Marcos Antonio Bonacorso; Navarro, Tulio Pinho; Castro, Aldemar Araújo; Araujo, Walter Jr. Boim De; Pedrosa, Hermelinda; Galli, Júnio; Luccia, Nelson De; et al. (Sociedade Brasileira de Angiologia e de Cirurgia Vascular (SBACV), 2024)
O pé diabético corresponde a uma interação entre fatores anatômicos, vasculares e neurológicos que representam um desafio na prática clínica. O objetivo deste trabalho foi compilar as principais evidências científicas com base em uma revisão das principais diretrizes, além de artigos publicados nas plataformas Embase, Lilacs e PubMed. O sistema da Sociedade Européia de Cardiologia foi utilizado para desenvolver classes de recomendação e níveis de evidência. Os temas foram divididos em seis capítulos (Capítulo 1-Prevenção de úlceras nos pés de pessoas com diabetes; Capítulo 2-Alívio da pressão de úlceras nos pés de pessoas com diabetes; Capítulo 3-Classificações das úlceras do pé diabético; Capítulo 4-Pé diabético e a doença arterial periférica; Capítulo 5-Infecção e o pé diabético; Capítulo 6-Neuroartropatia de Charcot). A versão atual das Diretrizes sobre pé diabético apresenta importantes recomendações para prevenção, diagnóstico, tratamento e seguimento dos pacientes com pé diabético, oferecendo um guia objetivo para prática médica.
Keywords: pé diabético; úlcera do pé; diabetes mellitus