Estudo da proteção renal com propofol e o isoflurano durante a esquemia e a reperfusão, com hiperglicemia transitória - Carraretto, Antonio Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A hiperglicemia aumenta a lesão renal na isquemiareperfusão em ratos anestesiados com isoflurano (Iso). Este efeito é desconhecido com o uso do propofol (Prop). O objetivo desse estudo é avaliar o efeito do isoflurano (Iso) e do propofol na lesão renal de isquemia-reperfusão na presença de hiperglicemia transitória.Utilizou-se 36 ratos Wistar machos, distribuídos de modo aleatório em seis grupos de seis animais, designados: PHS (Prop + Hiperglicemia - Sham); IHS (Iso + Hiperglicemia - Sham); PHI (Prop + Hiperglicemia + Isquemia); IHI (Iso + Hiperglicemia + Isquemia); PI (Prop + Isquemia) e II (Iso + Isquemia). A anestesia foi mantida com isoflurano (1,5 a 2%) (IHS, IHI e II) ou propofol (1 mg.kg-1.min-1) (PHS, PHI e PI). A pressão arterial média (PAM) foi medida para o controle da anestesia. A hiperglicemia foi induzida com a injeção de 2,5 g.kg-1 de solução de glicose por via intraperitoneal. Todos os animais foram submetidos à nefrectomia direita. Os dois grupos “sham” foram submetidos à hiperglicemia. Os demais grupos foram submetidos à isquemia renal por 25 minutos. Os valores plasmáticos da glicose e da creatinina foram determinados no início (M1), no final do experimento (M2) e 24 horas após o final do experimento (M3), quando os animais retornaram ao laboratório e foram anestesiados com isoflurano para coleta de uma nova amostra sanguínea e nefrectomia esquerda, para análise histológica, com o uso de uma escala para avaliação da necrose tubular (0 a 5 = lesão máxima), e avaliação por citometria de fluxo, para determinação dos percentuais da apoptose inicial (APTi) e de células viáveis (VC). Houve tratamento estatístico para os valores da PAM, glicose e creatinina plasmáticas escore de lesão histológica e avaliação da citometria de fluxo,sendo as diferenças consideradas significantes quando <0,05.A glicemia (mg.dL-1) em M2 foi maior nos grupos...

The hyperglycemia augments the renal ischemic-reperfusion injury (IRI) in rats anesthetized with isoflurane (Iso). This effect with propofol (Prop) is unknown. The purpose of this investigation was to examine the effect of isoflurane and propofol in renal ischemia/reperfusion injury (IRI) during transient hyperglycemia.Rats were randomly assigned in six groups of six animals, groups: PHS (Prop + Hyperglycemia - Sham); IHS (Iso + Hyperglycemia - Sham); PHI (Prop + Hyperglycemia + Ischemia); IHI (Iso + Hyperglycemia + Ischemia); PI (Prop + Ischemia) and II (Iso + Ischemia). Propofol in a dose of 1 mg.kg-1.min-1 (PHS, PHI and PI) or saline was infused (IHS, IHI and II). Mean arterial pressure (MAP) was monitored for anesthesia control. Hyperglycemia was induced with the injection of 2.5 g.kg-1 of glucose solution. All animals underwent to right nephrectomy. The two sham groups underwent to hyperglycemia with ischemia. The others groups were submitted to a left renal ischemia for 25 minutes. Serum creatinine and glucose values were determined in the beginning (M1) and at the end of experiment (M2) and 24 hours after the experiment (M3) rats were anesthetized with isoflurane and blood sample was collected and the left kidney removed for histological analysis, using a scale for tubular necrosis (0-5 = injury maximum). In addition to a histological study, cells from the left kidney were evaluated for apoptosis by flow cytometry (FCM) as a % of initial apoptosis (APTi) and viable cell (VC). Statistical analysis were applied to the values of MAP, serum creatinine and glucose, histological score injury and FCM and statistical differences were considered when p<0.05.Serum glucose at M2 was higher in PHS (351.8±141.0) and IHI (348.3±52.3) in relation to groups PI (147.0±62.4) and II (162.7±40.2). Groups IHS (302.5±80.0) and PHI (308.5±74.5) showedintermediary values. Serum creatinine... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Reperfusão (Fisiologia); Isquemia; Rins; Hiperglicemia; Isoflurane; Kidney injury