Protocolo para micropropagação in vitro de mudas de bananeira - Cremonezi, João Vitor Braga [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O processo de Micropropagação in vitro de tecidos vegetais vem se consolidando como um método de se obter um grande número de mudas de diversas plantas de forma eficaz, suprindo a demanda agrícola por um número crescente de mudas para o campo e ainda fornecendo uma fonte considerável de material para estudos científicos. Desta forma, o estabelecimento de um protocolo replicável é crucial para o desenvolvimento desta metodologia, contudo, ao se tratar de cultivo de plantas do gênero Musa sp. nota-se uma dificuldade em replicar os protocolos existentes visto que este é um processo extremamente delicado e com altas chances de contaminação e oxidação. Diante desta necessidade é que diversos protocolos foram analisados e avaliados até serem encontrados os melhores métodos de assepsia, manuseio e prevenção de oxidação.

The process of in vitro micropropagation of plant tissues has been consolidating itself as a method to obtain a large number of seedlings of different plants in an efficient way, supplying the agricultural demand for a growing number of seedlings for the field and still providing a considerable source of material for scientific studies. Therefore, the establishment of a replicable protocol is crucial for the development of this methodology, however, when dealing with the cultivation of plants of the genus Musa sp. there is a difficulty in replicating the existing protocols since this is an extremely delicate process with high chances of contamination and oxidation. Faced with this need, several protocols were analyzed and evaluated until the best methods of asepsis, handling and oxidation prevention were found.
Protocol for in vitro micropropagation of banana seedlings
Keywords: Multiplicação in vitro; Musa sp.; Antioxidante; Cultivo de tecido vegetal; Técnicas de micropropagação; In vitro multiplication; Antioxidant; Plant tissue culture; Micropropagation techniques