O racismo religioso como prática de aniquilamento ao Estado democrático de direito - Jesus, Gabriel Henrique Vitorino Alves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A aniquilação racial no Brasil é um elemento fundamental das estruturas racistas nas quais a subjetividade negra e a vida afro-religiosa estão inseridas. O Candomblé e seus membros sofrem com o racismo religioso, que é parte de um processo de extermínio liderado pelo Estado que afeta vários aspectos da vida negra no país. A democracia está em risco devido à falta de aplicação legal e proteção da legislação existente que visa coibir a violência racial. Este estudo examina os mecanismos usados pelo Estado para alienar indivíduos de sua comunidade religiosa, permitindo o racismo religioso, a necropolítica, a repressão e a coerção, levando, em última análise, à aniquilação

Racial annihilation in Brazil is a fundamental element of the racist structures within which Black subjectivity and Afro-religious life are embedded. Candomblé and its members suffer from religious racism, which is part of a state-led extermination process affecting various aspects of Black life in the country. Democracy is at risk due to the lack of legal enforcement and protection of existing legislation aimed at curbing racial violence. This study examines the mechanisms used by the state to alienate individuals from their religious community, allowing for religious racism, necropolitics, repression, and coercion, ultimately leading to annihilation.
Religious racism as a practice of annihilating the democratic rule of law
Keywords: Aniquilamento; Racismo; Racismo Religioso; Candomblé; Annihilation; Racism; Religious racism; Candomblé