Planta popular paulista: tipologias contemporâneas para habitação de interesse social (Presidente Prudente-SP) - Gastaldi, Denis Oshiro [UNESP]; Ataide, Natália Gironde [UNESP]; Francisco, Arlete Maria [UNESP]; Baron, Cristina Maria Perissinoto [UNESP]; Fioriti, Cesar Fabiano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O projeto de extensão universitária denominado: "Planta Popular Paulista: tipologias contemporâneas para habitação de interesse social (Presidente Prudente-SP)", que vem sendo desenvolvido deste o início de 2011, consiste em dar atendimento individual e produzir projetos arquitetônicos de moradia popular, em especial para a população beneficiária do programa de fornecimento de "modelos" de plantas-tipo pelo orgão municipal competente da Prefeitura Municipal de Presidente Prudente (PMPP). No ano de 2012, ampliamos o escopo do trabalho para atender especificamente os moradores dos bairros Morada do Sol e Residencial Belo Galindo, conhecidos como Km 7. São bairros formados a partir do "Programa de Desfavelamento e Loteamentos Urbanizados" realizado pelo Governo local, em 1990 e, desde então, a população vem lutando por melhorias das suas condições. Em 2013, o trabalho incorporou o levantamento da ausência de contenção de terra nos lotes no Km 7 - cuja existência é primordial. O projeto busca cumprir uma função social de retornar à sociedade um conhecimento adquirido no Curso de Arquitetura e Urbanismo ao atender uma população carente que não tem acesso a serviços de profissionais para a elaboração de projetos de arquitetura, embora a assistência técnica seja um direito adquirido pela Lei nº1888/08. Os objetivos do projeto são: a melhoria das condições de moradia da população carente, pesquisando alternativas e propostas para a habitação social, ao visar baixo custo, novas tipologias, projetos flexíveis e criar um diálogo construtivo entre: tradição arquitetônica, economia de materiais e o respeito ao meio ambiente; difundir em mídia o oferecimento das novas propostas realizadas; e, também, levantar os problemas encontrados em bairros carentes e apresentá-los ao Poder Público para ação de amenizá-los. Para o desenvolvimento dos projetos, o beneficiário deve ser cadastrado no órgão competente da PMPP. Assim, é marcada uma entrevista para que os alunos-bolsistas possam saber das necessidades do beneficiário e, juntamente com os professores, elaborar um ante-projeto, até ser aprovado pela família, para assim, realizar o projeto de execução e o de aprovação na Prefeitura. Notada a necessidade, é realizado o acompanhamento da construção desses projetos. Em 2013, até o momento, tivemos 13 famílias contempladas, diretamente. Indiretamente, toda a população do bairro, cerca de 4 mil pessoas, é atendida, com os projetos urbanos, tal como o Levantamento de muros de contenção. Até o momento, foram diagnosticados 680 lotes, classificados em: sem necessidade de contenção e com necessidade. Após o término, será enviado relatório à PMPP a fim de que possa entrar na pauta de atendimentos. O projeto já foi apresentado em 12 eventos e já teve 5 TCCs vinculados ao tema.
Keywords: Habitação de interesse social; Assistência técnica em arquitetura; Presidente Prudente