Dançando na escola: “o espetáculo não deve parar” - Santos, Maria Cristina Bonfiglioli Martins de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Observando-se o desenvolvimento de uma criança, podemos perceber que, na verdade, nossa primeira e natural forma de comunicação se dá através de nossos corpos, sendo a linguagem oral e escrita as substitutas impostas pela atual cultura social. A execução de movimentos corporais como o dançar, por exemplo, é adequada para o desenvolvimento da criança como um todo, pois estimula aspectos como o senso de coletivismo/individualismo, a cooperação, a criatividade e a livre expressão. A dança encontra-se inserida no currículo da Educação Básica, porém cada vez mais ela só toma forma às vésperas de alguma festividade escolar. Além disso, as coreografias são elaboradas e ensaiadas por professores despreparados e sem formação na área de dança, o que leva a um aprendizado vazio, sem conteúdo significativo para o desenvolvimento dos indivíduos. Tendo como base o desenvolvimento infantil e sua relação com a dança, esse projeto desenvolvido com crianças do 3° e 4° ano do Ensino Fundamental de uma escola municipal de Botucatu, teve como principal objetivo despertar nas mesmas o gosto pela dança. As atividades foram desenvolvidas em aulas semanais de uma hora e focalizaram o conhecimento teórico-prático de alguns tipos de dança, além de desenvolverem, dentre outras, a capacidade criativa, de socialização, de conhecimento do próprio corpo e expressão do ser. De uma forma geral, houve participação e dedicação durante as atividades propostas, apesar da alta instabilidade e oscilação quanto ao número de alunos que participavam do projeto. Mesmo assim, pode-se perceber significativa evolução em relação à socialização, criatividade e motricidade das crianças. Esta experiência permite a compreensão de que a dança deve estar inserida no contexto escolar, não apenas como forma recreativa, mas sim como ferramenta educativa para a formação de ...(Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Ensino fundamental; Dança na educação