Relatório final do estágio curricular obrigatório do curso de medicina veterinária, realizado no Sítio Paineiras da Ingaí - Alambarí-SP. - Lemos, Wagner Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Este trabalho consiste no relatório de estágio de conclusão de curso em Medicina Veterinária, além das atividades de rotina realizadas durante o estágio, o trabalho apresenta um caso de interesse, este avaliou o desenvolvimento ponderal de bezerros búfalos ao serem aleitados artificialmente com leite de búfala in natura através de mamadeiras, sendo comparados a bezerros búfalos aleitados naturalmente. Um total de 8 animais foram utilizados, pesando entre 34 e 44 Kg, sendo quatro pertencentes ao grupo controle e quatro ao grupo A.A. (Aleitamento Artificial). Foi oferecido aos animais do grupo A.A. um total de 4 litros por dia até os 30 dias de vida, dividido em duas refeições, e a partir de 30 dias de vida 6 litros por dia, divididos em 2 refeições. Todos os animais tiveram livre acesso à água e concentrado. Todos os bezerros nasceram no mês de outubro de 2021 em um intervalo de 17 dias e foram pesados uma vez por semana até o mês de dezembro de 2021. A quantidade diária de leite ingerida pelos animais do grupo A.A. e todos episódios de diarreia de ambos os grupos foram registrados. A ingestão média diária de leite do grupo A.A. foi de 2,32 L de leite. O ganho de peso médio diário dos grupos controle e A.A. foram respectivamente 0,442 e 0,736 Kg. As evidências indicam que apesar da dificuldade em se adaptar à mamadeira e um maior número de diarreias, o ganho de peso do grupo aleitado artificialmente foi maior que o do grupo aleitado naturalmente, além de os bezerros do grupo A.A. terem se mostrado mais dóceis ao fim do período do experimento. O sistema de aleitamento artificial utilizando leite de búfala in natura se mostrou uma opção promissora para a criação de bezerros búfalos.

This paper consists of the internship report of course completion in Veterinary Medicine, in addition to the routine activities carried out during the internship, the paper presents a case of interest that evaluated the ponderal development evaluated the ponderal development of buffalo calves when artificially suckled with fresh buffalo milk through nipple bottles, being compared to naturally suckled buffalo calves. A total of 8 animals were used, weighing between 34 and 44 kg, four belonging to the control group and four to the A.A. group. (Artificial Suckling). It was offered to the animals of the A.A. a total of 4 liters per day until the 30th day of life, divided into two meals, and from the 30th day of life, 6 liters per day, divided into 2 meals. All animals had free access to water and ration. All calves were born in October 2021 at an interval of 17 days and were weighed once a week until December 2021. The daily amount of milk ingested by the animals in the A.A. and all episodes of diarrhea in both groups were registered. The average daily milk intake of the A.A. was 2.32 L of milk. The average daily weight gain of the control and A.A. were 0.442 and 0.736 kg respectively. Evidence indicates that despite the difficulty in adapting to the nipple bottle and a greater number of diarrhea, the weight gain of the artificially suckled group was greater than that of the naturally suckled group, in addition to the calves of the A.A. group showed to be more docile at the end of the experiment period. The artificial suckling system using fresh buffalo milk proved to be a promising option for raising buffalo calves.
Final report of the mandatory curricular internship of the veterinary medicine course, held at Sítio Paineiras da Ingaí - Alambarí-SP.
Keywords: Nutrição animal; Bezerro; Crescimento; Leite