Planejamento integrado dos recursos hídricos na microbacia do córrego Três Barras no município de Marinópolis-SP - Vanzela, Luiz Sergio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A microbacia do córrego Três Barras, localizada no município de Marinópolis, SP, apresenta disponibilidade de água crítica e problemas de qualidade de água para a irrigação das videiras, sendo esta, a principal atividade econômica do município. Com base no exposto, o objetivo deste trabalho foi apresentar propostas de planejamento integrado dos recursos hídricos para a irrigação na microbacia do Córrego Três Barras. Para isto, foi realizado o levantamento do clima, da atual condição dos recursos naturais (solos e recursos hídricos) e de seus usos, além das áreas irrigadas. Os resultados evidenciaram que os solos não estão sendo utilizados sustentavelmente, a disponibilidade de água do manancial para a irrigação foi crítica durante alguns períodos do ano, porque a demanda de água supera a disponibilidade, e a qualidade da água para a irrigação foi inadequada durante todo o ano devido a poluição difusa (ocasionada pelo transporte de sedimentos) e a poluição pontual (lançamento de efluente de esgoto). As propostas para aumentar a disponibilidade e melhorar a qualidade da água para a irrigação foram: elaboração de critério para a implantação de novas áreas irrigadas, reflorestamento das áreas de preservação permanente, retificação do leito original do manancial, conservação do solo, implantação de programas de manejo da irrigação, elaboração e manutenção de banco de dados relacional da microbacia, elaboração de uma classificação padronizada da qualidade da água para a irrigação visando a orientação sobre a utilização de sistemas de tratamento ou filtragem.

The Brazil´s economic development in last decades was characterized by inadequate assessment of the watershed, with to increase use of the natural resources. The watershed of the creek Três Barras (Marinópolis County, São Paulo State, Brazil) present critical water availability and problems of water quality to grape´s irrigation, it’s the main economics activity of the county. The goal of this study was to present proposals for integrated planning of water resources for irrigation in the watershed. For this, was realized the raising weather characterized, the condition of natural resources (land and water) and its uses, beyond of the irrigation farmers. The results showed that the soils are not being used sustainably, the availability of water for irrigation has been critical during some periods of the year and the quality of water for irrigation has been inadequate throughout the year due to diffuse pollution (caused by the transport of sediment) and point source pollution (launch of sewage effluent). The proposals to increase the availability and improve the quality of water for irrigation were drafting criteria for the deployment of new irrigated areas, reforestation of the areas of permanent preservation, soil conservation, implementation of the irrigation management programs, establishment and maintenance of watershed´s relational database, implementation of water reservoirs (for expansion of new irrigated areas), developing a standardized classification of water quality for irrigation seeking guidance on the use of treatment or filtration systems.
Keywords: Bacias hidrograficas - Administração; Abastecimento de água - Desenvolvimento; Água - Qualidade; Irrigação; Solos – Conservação; Sistemas de informação geografica; Geographic information systems; Silting; Water demand