Confecção de uma estrutura de bambu: análise comparativa de uma estrutura em escala real conforme estudos realizados em modelo reduzido distorcido - Bianchi, Gislaine [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A necessidade de repensar em consumo de materiais de construção que degradem menos o meio ambiente vem de encontro ao resgate da utilização do bambu como tal, o material das “mil e uma utilidades” tem grande potencial de funcionalidade para ser aplicado a construção, desde o usos de suas fibras, taliscas, colmos inteiros entre outros, até a mais diversas espécies cada qual, com suas características morfológicas e mecânicas. O objetivo desta pesquisa é a construção de duas estruturas de bambu, sendo uma em escala reduzida e outra em escala real e a análise do comportamento sinergético do uso do bambu em conjunto com demais materiais utilizados. A metodologia da pesquisa partiu de uma análise exploratória das bibliografias relacionadas ao assunto; a seguir foram elaborados projetos arquitetônicos, tendo como conceito de forma as características das antigas construções em bambu e das obras de Simon Veléz; houve também a caracterização dos materiais que foram utilizados, a confecção de uma maquete em escala reduzida, na qual foram feitos os ensaios necessários para a comprovação da viabilidade executiva do sistema construtivo. Os resultados encontrados demonstram a capacidade sinergética encontrada entre os diferentes tipos de materiais e técnicas utilizadas em um projeto com dinâmica estrutural leve e com design modular, confirmando a possibilidade de utilização do bambu e do concreto verde na construção.

The need to rethink the consumption of construction materials that degrade the environment less comes against the rescue of the use of bamboo as such, the “thousand and one uses” material has great potential for functionality to be applied to construction, from the uses of its fibers, taliscas, whole stems among others, up to the most diverse species each, with its morphological and mechanical characteristics. The aim of this research is to build two bamboo structures, one on a small scale and the other on a real scale, and to analyze the synergistic behavior of using bamboo in conjunction with other materials used. The research methodology started from an exploratory analysis of the bibliographies related to the subject; next, architectural projects were elaborated, having as a shape concept the characteristics of the old bamboo constructions and the works of Simon Veléz; there was also the characterization of the materials that were used, the making of a small scale model, in which the necessary tests were carried out to prove the executive viability of the construction system. The results found demonstrate the synergistic capacity found between the different types of materials and techniques used in a project with light structural dynamics and with a modular design, confirming the possibility of using bamboo and green concrete in construction.
Building a bamboo structure: comparative analysis of a full-scale structure according to studies carried out on a reduced distorted model
Construyendo una estructura de bambu: análisis comparativo de una estructura a escala real según estudios realizados sobre un modelo distorsionado reducido
Keywords: Bambu; Sustentabilidade; Reciclagem; Estrutura; Bamboo; Sustainability; Recycling; Structure