Preparação e caracterização de compósitos obtidos a partir de borracha natural com raspa de couro visando aplicações industriais - Reis, Elton Aparecido Prado dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Neste trabalho é apresentado o método de preparação dos compósitos obtidos a partir da mistura de borracha natural (BN) com raspa de couro, gerada em uma das etapas do tratamento do couro nos cortumes. Os compósitos foram obtidos utilizando o método de prensagem e quente, em diferentes proporções em massa (m%). Também será apresentada a proporção calculada a partir da quantidade de BN utilizada (phr) e a técnica usada para a incorporação dos agentes de vulcanização, realizadas para vulcanizar a BN presente na mistura. Os compósitos, que no presente trabalho serão denominados BN/Couro, foram caracterizados utilizando as técnicas de análises de propriedades mecânicas, análises morfológicas, análises estruturais e análises térmicas. Os resultados obtidos foram comparados em função das propriedades físicas dos compósitos com as do couro utilizado comercialmente, com objetivo de se efetuar um direcionamento para uma possível aplicação industrial e comercial dos compósitos. De acordo com os resultados constatou-se que o material apresenta baixa capacidade de deformação, causada pela vulcanização realizada na BN e também pelas partículas de couro. Notou-se também que os compósitos apresentam bom grau de impermeabilidade e desgaste, quando comparado ao couro sola utilizado comercialmente, sendo averiguado que esta propriedades são relacionadas à proporção de BN presente na mistura, que por sua vez atua como agente encapsulador do couro, tornando-se predominante no material produzido. O que investigou o desenvolvimento deste trabalho foi a pretensão de obter um material de baixo custo, pois será produzido a partir de um resíduo gerado às toneladas

This work presents the method of preparation of composites from a mixture of natural rubber (NR) with leather waste, generated in one step in the treatment of leather in tanneries. The composites were obtained using the method of hot pressing, in different proportions by mass (wt%). Also presented the ratio calculated from the amount of NR used (phr) and the technique used for incorporation of curing agents, taken to vulcanize the NR in the mixture. The composites, which in this work will be called NR/Leather, were characterized using the techniques of analysis of mechanical properties, morphological analysis, structural analysis and thermal analysis. The results were compared on the basis of the physical properties of the composities with the leather used commercially, with the objective to make a direction for a possible industrial application and commercial composites. According to the results found that the material has a low capacity for deformation caused by vulcanization perfomed in NR and also by the particles of leather. It was also noted that the composites exihibit a good degree of impermeability and wear when compared to leather soles used commercially, and ascertained that these properties are related to the proportion of BN in the mixture, which in turn acts as an agent wrapper of leather making is predominant in the material produced. What prompted the development of this work was the intention of obtaining a low cost material, which be produced from a waste generated by the ton
Keywords: Compositos polimericos; Borracha; Couros; Vulcanização; Polymeric composites; Rubber; Leather; Vulcanization