Parâmetros reprodutivos em touros Nelore criados em região de clima tropical semiúmido: ferramentas auxiliares para a escolha do reprodutor - Fernandes, Luana Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O estudo teve como objetivos monitorar as características reprodutivas de touros Nelore antes e após a estação de monta natural (EMN) em regiões de clima tropical semiúmido, e ainda, avaliar se as técnicas de termografia infravermelha (TIV), ultrassonografia testicular modo-B e modo Doppler, e análise computadorizada do movimento espermático (CASA) podem fornecer indicadores de fertilidade em touros Nelore submetidos EMN. Foram utilizados 29 touros Nelore, com idade entre 30 ± 06 meses e peso corporal médio de 592,30 ± 84,89 kg. Foram realizadas três avaliações antes dos animais entrarem na EMN (setembro, outubro e novembro) e três avaliações após a saída da EMN (março, abril e maio), todas com intervalo de 28 dias entre elas. Em todas as avaliações, foi realizada mensuração do índice de temperatura e umidade (ITU), avaliação da cinética espermática por meio da técnica CASA e de morfologia espermática por meio de microscopia de contraste de interferência diferencial (DIC), imagens termográficas da região escrotal e ocular, ultrassonografia modo-B no testículo e modo Doppler no cordão espermático. Ao final da EMN, mediante resultado da taxa de prenhez dos lotes individuais, os touros foram classificados em grupos de baixa (BF), média (MF) e alta (AF) fertilidade. A técnica TIV não apresentou nenhum indicador de fertilidade entre os grupos. Entre os parâmetros fornecidos pela técnica CASA, velocidade média do trajeto (VAP) e velocidade em linha reta (VSL) apresentaram diferença entre os grupos de fertilidade (BF: VAP = 100,02 µm/s, VSL = 79,84 µm/s; AF: VAP = 110,98 µm/s; VSL = 87,05µm/s, respectivamente). Índices vasculares fornecidos pela ultrassonografia Doppler também foram diferentes entre os grupos (BF: IP = 0,69, IR = 0,48; AF: IP = 0,93; IR = 0,57). As avaliações antes e após a EMN permitem concluir que, a utilização de touros Nelore em EMN em regiões de clima tropical semiúmido, é viável por não apresentar reflexos negativos nas características reprodutivas. E ainda que, a TIV não é capaz de fornecer indicadores de fertilidade para touros Nelore. No entanto, VAP e VSL fornecidos pela técnica CASA e IP e IR fornecidos por ultrassonografia Doppler podem ser considerados indicadores de fertilidade.

The aims of this study were to monitor the reproductive traits of Nellore bulls before and after the natural breeding season (NBS) in semi-humid tropical climate regions and to evaluate if the infrared thermography techniques (ITT), testicular ultrasonography B-mode and Doppler mode, and Computer-Assisted Semen Analysis (CASA) can provide fertility indicators in Nellore bulls submitted to NBS. Twenty-nine Nellore bulls were used, with a mean age of 30±06 months and mean body weight of 592.30±84.89 kg. Three evaluations were carried out before start the NBS (September, October and November) and three evaluations after the animals left the NBS (March, April and May), all evaluations with an interval of 28 days between them, in two consecutive NBS (2018-2019 and 2019-2020). In all evaluations were measured temperature-humidity index (THI), semen evaluation by CASA and sperm morphology techniques, evaluation of sperm kinetics using the CASA technique and sperm morphology using differential interference contrast microscopy (DIC), thermographic images of the scrotal and ocular region, B-mode ultrasonography in the testicle and Doppler mode in the spermatic cord. At the end of the NBS the bulls were classified in groups of low (LF), medium (MF) and high (HF) fertility, based on the pregnancy rate of the individual lots. The ITT did not show any indicator of fertility between groups. Among the parameters provided by the CASA technique, average path velocity (VAP) and straight linear velocity (VSL) differed between fertility groups (LF: VAP=100.02 µm/s, VSL=79.84 µm/s; HF: VAP=110.98 µm/s; VSL=87.05 µm/s, respectively). Pulsatility (PI) and Resistivity index (RI) provided by Doppler ultrasonography were also different between groups (LF: IP=0.69, IR=0.48; HF: IP=0.93; IR=0.57). The evaluations before and after NBS allow us to conclude that the use of Nellore bulls in NBS in regions of semi-humid tropical climate is viable as it does not present negative effects on reproductive traits. Furthermore, ITT is not able to provide fertility indicators for Nellore bulls. However, VAP and VSL provided by CASA technique and PI and RI provided by Doppler ultrasonography can be considered indicators of fertility.
Reproductive parameters in Nelore bulls created in a region of semi-humid tropical climate: auxiliary tools for choosing bulls
Keywords: Termografia; Ultrassonografia; Touro; Veterinary ultrasonography