Marcadores do metabolismo ósseo e homeostase do cálcio no hipertireoidismo felino - Cardoso, Mauro José Lahm [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Os efeitos do hipertireoidismo experimental (150 g/kg/dia/42 dias) na homeostase do cálcio e nos marcadores do metabolismo ósseo foram estudados em 14 gatos sem raça definida, com idade entre um e três anos. Houve uma clara tendência de aumento das concentrações séricas de PTH intacto a partir do momento inicial com diferença significativa entre este e os demais momentos. O cálcio ionizado demonstrou uma diminuição significativa aos 14 dias em relação ao momento inicial e aos 42 dias em relação aos 14 dias. Os hormônios tireoidianos apresentaram correlação positiva com o PTH e negativa com o cálcio ionizado. Já a densidade mineral óssea (DMO) apresentou tendência de correlação negativa com o PTH a partir dos 28 dias. Observou-se correlação negativa do PTH com o cálcio ionizado aos 14, 28 e 42 dias. Conclui-se que o hipertireoidismo em gatos adultos jovens sem doenças concomitantes apresenta hiperparatireoidismo secundário. As concentrações séricas da OC apresentaram diferença significativa (p<0,05) entre si, nos quatro momentos. O ICTP, um marcador específico da reabsorção óssea, não apresentou diferença significativa entre os momentos. Provavelmente o remodelamento ósseo foi provocado pelo estado hipertireóideo, visto que tanto a OC como o ICTP apresentou forte correlação positiva com a TT4 e um pouco inferior com a FT4. A FT4 não apresentou correlação positiva com o ICTP, excetuando-se aos 28 dias. Observou-se baixa correlação, em todos os momentos, entre os marcadores do metabolismo ósseo e a densidade mineral óssea. Conclui-se que o excesso dos hormônios tireoidianos em gatos provocou aumento do remodelamento ósseo visto que ocorreu alta correlação entre estes hormônios e os marcadores do metabolismo ósseo. O hipertireoidismo provocou diminuição da DMO óssea, porém a OC e o ICTP apresentaram baixa correlação com esta variável.

The effect of experimental hyperthyroidism (150 g/kg/day/42 days) on calcium homeostasis and markers of bone metabolism was studied in fourteen shorthair cats from one to three years of age. Serum concentrations of unbroken PTH had a clear tendency to increase from beginning with significant differences from the initial to other moments. The ionized calcium significantly decreased at the 14 days in comparison to the initial moment and at the 42 days in comparison to the 14 days. The thyroid hormones showed positive correlation with PTH and negative with ionized calcium. In contrast, bone mineral density had a tendency of negative correlation with the PTH from the 28 days. Negative correlation of the PTH and calcium ionized was observed at 14, 28 and 42 days. In the present study, hyperthyroidism in young adult cats without concomitant illnesses did not present secondary hyperparathyroidism. However, increase of PTH and reduction of ionized calcium were observed. Serum concentrations of osteocalcin (OC) were significantly different among all four moments. The carboxi-terminal telopeptides of collagen type I (ICTP), a specific marker of the bone reabsorption, did not significantly differ (p<0.05) between moments. Bone turnover was probably caused by the hyperthyroid state, since OC and ICTP presented strong positive correlation with TT4 and a little less with free T4 (FT4). The FT4 did not present positive correlation with the ICTP, excepting at the 28 days. Positive correlation in all the moments between markers of bone metabolism and bone mineral density was very low. In conclusion, the high correlation between thyroid hormones and markers of bone metabolism indicates that the excess of thyroid hormones in cats may cause an increase of the bone turnover. Moreover, hyperthyroidism may cause reduction of the bone DMO, although OC and the ICTP had low correlation with DMO.
Keywords: Endocrinologia veterinaria; Felino - Metabolismo; Hipertireoidismo; Hyperthyroidism; Markers of bone metabolism; Cats