Agricultura familiar: planejamento, lógicas produtivas, economicidade e sustentabilidade - Galvão, Flávia Hosne de Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O crescimento e profissionalização do agronegócio torna primordial a busca pelo conhecimento na gestão e adoção de práticas administrativas que facilitem e otimizem o trabalho no campo. A capacitação contínua do profissionalprecisa ser prática e teórica, para que se possa entender a gestão do agronegócio como um todo e, assim, melhorar a qualidade de seus negócios com maior produtividade e sustentabilidade. Por outro lado, as unidades de produção de base familiar têm se destacado como objeto de pesquisa pela estrutura social e desenvolvimento sustentável do meio rural brasileiro. Vivemos um momento de questionamentos quanto ao que agride ou não o meio ambiente e os seres viventes. A agricultura familiar é de importância ímpar neste novo olhar para o mundo e a sua preservação, e por consequência a preservação do seu saber, aliada a uma geração de valor pelo seu trabalho. O presente estudo analisou e diagnosticou a importância do planejamento e organização da estrutura de produção e comercialização, a viabilidade econômica de acordo com sua lógica sustentável de produção familiar. Foi realizado um estudo de caso com um grupo de dezesseis agricultores caracterizados como familiares liderados por mulheres. Após análise realizada concluiu-se que o trabalho individual não é economicamente viável, assim, viabilizou-se o trabalho conjunto por meio da constituição de uma cooperativa, cujo nome deu-se como “Grupo Mulher”. Ao final do estudo foi criado um modelo de Plano de Negócio para Agricultura Familiar através de um quadro simples a fim de facilitar o manuseio para os envolvidos.

The growth and professionalization of agribusiness makes it primordial the search for knowledge in the management and adoption of administrative practices that facilitate and optimize the work in field. The continuous training of the professional must be theoretical and practice, so that one can understand the management of the agribusiness as a whole and, improve the quality of this business with productivity and sustainability. On the other side, family based production units have been highlighted as an object of research by the social structure and sustainable development of the Brazilian rural environment. We live in a moment of answers as what affects the environment or the living beings. Family farming is of a unique importance in this new look of world and its preservation, and consequently the preservation of its knowledge, allied to a generation of value for its work. The present study analyzed and diagnosed the importance of planning and organization of production and marketing structure, economic viability according to its sustainable logic of family production. A case study was conducted with a group of sixteen farmers characterized as family members headed by women. After this analysis, it concluded that the individual work is not economically viable, then, the joint work was possible through the creation of a cooperative, whose name was given as ‘GrupoMulher’. At the end of this study, a Business Plan for Family Agriculture model was created through a simple framework to facilitate the handling for those involved.
Family agriculture: planning, productive logics, economics and sustainability
Keywords: Cooperativismo. Plano de Negócio Rural.Plano Fácil.; Cooperativism. Rural Business Plan. Easy Plan.; Cooperativism. Plano de Negócio Rural.Plano Fácil.