Avaliação econômica de dois sistemas de colheita florestal mecanizada de Eucalipto - Simões, Danilo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Com a introdução da mecanização florestal no Brasil, intensificou-se a necessidade de conhecer os rendimentos operacionais e os custos de colheita, devido essa operação despender elevado percentual dos custos de produção de florestas comerciais. Os elevados investimentos em máquinas e, conseqüentemente com os dispêndios de reparos e manutenção, combustíveis, entre outros estabelecem um amplo desafio para a redução dos custos. O estudo foi desenvolvido em uma floresta de Eucalyptus grandis, homogênea, equiânea em primeiro corte. Os rendimentos operacionais foram obtidos, através de um estudo de tempos e movimentos, em parcelas experimentais homogêneas, variando-se apenas as máquinas empregadas nas operações de colheita. O Harvester foi comparado com o conjunto Feller-Buncher e Processador Florestal. Para estimar os custos operacionais foi aplicada a metodologia proposta pela American Society of Agricultural Engineers, adaptada as condições deste estudo. A metodologia utilizada para esse estudo mostrou-se apropriada para a estimativa dos custos operacionais e de colheita florestal, proporcionando embasamento científico para a tomada de decisões. A viabilidade econômica da colheita florestal depende do rendimento operacional das máquinas florestais e do gerenciamento dos custos operacionais. Os custos variáveis das máquinas florestais, em média, representaram aproximadamente 80% dos custos operacionais. Os principais componentes dos custos variáveis das máquinas florestais foram os combustíveis e a mão-de-obra. Os custos de colheita florestal foram menores para a colheita com o conjunto Feller-Buncher e Processador Florestal em comparação ao Harvester.

With the introduction of forest mechanization in Brazil, there has been an intensified necessity to know about the operational performance and costs of harvests, as this operation expends high percentage of the production costs of commercial forests. The high investments in machinery and consequently with the expenditures of repairs and maintenance, fuels, etc. establish a major challenge for the reduction of costs. This study was developed in a homogeneous, even-aged Eucalyptus grandis forest, in first cutting. The operational performance were obtained through a study of times and movements, in homogeneous experimental parcels, varying only the machines used in the harvesting operations. Harvester was compared with the Feller-Buncher set and Forest Processor. To estimate the operational costs, the methodology proposed by the American Society of Agricultural Engineers, adapted for the conditions of this study, was applied. The methodology used for this study showed to be appropriate to estimate the operational and forest harvest costs, providing scientific foundation for making decisions. The economic viability of the forest harvest depends on the operational performance of the forest machines and the management of the operational costs. The changeable costs of the forest machines, in average, represented approximately 80% of the operational costs. The main components of the changeable costs of the forest machines were the fuels and the man labor. The costs of forest harvest were less for the Feller-Buncher set and Forest Processor in comparison with the Harvester.
Keywords: Custos; Mecanização florestal; Processador florestal; Costs; Forest mechanization; Harvester; Feller-Buncher; Forest Processor