Candido Lima da Silva Dias: da Politécnica aos primórdios da FFCL da USP - Duarte, Paulo César Xavier [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This thesis highlights the professional history of Professor Candido Lima da Silva Dias, emphasizing his role as a mathematics professor since being the assistant of the Italian Professor Luigi Fantappiè and as a professor of the newly created Faculdade de Filosofia Ciências e Letras da Universidade de São Paulo – FFCL from USP, in 1934. Thus, the aim of this research is to analyse the transfer of Candido Lima da Silva Dias, from the Politécnica to FFCL of USP, investigating his academic work in this college. For achieving this aim, firstly the preliminary considerations are worked, the USP FFCL foundation is highlighted, moreover it will be developed research methodology topics used in this thesis, for instance biographies, documents, and acquis. It will be mentioned the Escola Politecnica historic facts such as the foundation aspects and its initial teaching programs. Morever it will be emphasized the history of Candido Dias as a mathematics professor in the beginning of USP FFCL. For this goal, it will be revealed general aspects of the mathematics teaching – worked by Professor Candido Dias with the aim to observe the methodology and teaching aspects used in his career while being a USP FFCL professor since 1930s decade until the beginning of 1950s decade. As a result, it will be pointed out his Doctorate thesis about The Regularity of the defined functionals in the analytical functions, and also his scientific and teaching activities as well as his published work – done using his own documents stored by Candido Dias himself and kindly provided for research by his family

Esta pesquisa trata da trajetória profissional de Candido Lima da Silva Dias, ressaltando seu papel como professor de Matemática, inicialmente como assistente do Professor Luigi Fantappiè, e em seguida como docente da recém-criada Faculdade de Filosofia Ciências e Letras da Universidade de São Paulo - FFCL da USP, em 1934. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa é analisar a transferência de Candido Lima da Silva Dias, da Politécnica para a FFCL da USP, destacando sua atuação acadêmica nessa Faculdade. Para auxiliar no alcance dessa meta, inicialmente trabalham-se as considerações preliminares, onde aponta a fundação da FFCL da USP e em seguida, desenvolvem-se tópicos da metodologia de pesquisa empregados como biografias, documentos e acervos. Logo após, citamos fatos históricos da Escola Politécnica, como aspectos de sua fundação e seus programas de ensino iniciais. Feito isso, destaca-se a trajetória de Candido Lima da Silva Dias como professor de Matemática nos primórdios da FFCL da USP onde procura-se citar tópicos gerais sobre o ensino de Matemática-trabalhados pelo Professor Candido Lima da Silva Dias, com o objetivo de observar os aspectos didáticos inseridos no início de sua carreira enquanto professor da FFCL da USP, a partir da década de 1930 até o início da década de 1950. Como resultados, destaca-se sua tese de Doutorado Sobre a regularidade dos funcionais definidos no campo das funções analíticas e descrevem-se suas atividades científicas, didáticas, bem como seus trabalhos publicados caminhando através da documentação guardada pelo próprio Candido Lima da Silva Dias e gentilmente cedida, para consultas, pela sua família
Keywords: Dias, Candido Lima da Silva; Universidade de São Paulo Escola Politécnica; Universidade de São Paulo Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras; Mathematics - History; Matemática - História; Professores de matematica