O projeto de educação Ambiental Aprendendo com a Natureza como ponto de partida para uma ação formativa de professores do Ensino Fundamental - Santos, Helena Maria da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo desta pesquisa foi investigar, junto aos professores de quartas séries do Ensino Fundamental da Região de Bauru, envolvidos no projeto Aprendendo com a Natureza, quais eram suas necessidades e dificuldades para trabalhar as atividades de educação ambiental propostas no material didático que utilizavam em suas aulas de Ciências (livro Aprendendo com a Natureza). Mediante a aplicação de questionários obteve-se o perfil daqueles professores, bem como algum conhecimento sobre as suas expectativas com relação à educação ambiental e à proposta do projeto do Programa Estadual de Microbacias Hidrográficas do Estado de São Paulo, responsável pela distribuição daquele material didático que substituiu em algumas escolas públicas municipais e estaduais o livro didático utilizado nas 4ª séries. Detectaram-se ainda as dificuldades apontadas pelos professores com relação ao uso do livro e ao desenvolvimento das atividades voltadas para a educação ambiental nele proposto. Em vista destes resultados foi realizada uma intervenção, com o intuito de através de uma atuação conjunta investigar e selecionar coletivamente os temas a serem trabalhados com os professores para que se sentissem mais seguros com relação aos conteúdos e às atividades práticas a serem desenvolvidas, ou seja, com relação às suas práticas pedagógicas. Iniciados em maio de 2005, foram realizados dez encontros de 8 horas cada, no Escritório de Desenvolvimento Rural da CATI de Bauru (SP), com a participação de 30 professores e 15 engenheiros agrônomos provenientes dos 15 municípios participantes. Observou-se, ao final do processo, que os educadores puderam ampliar os seus conhecimentos específicos relativos aos temas que foram abordados de forma crítica e reflexiva, e experimentar novas práticas educativas em suas salas de aula e nas atividades de campo, inspiradas nas experiências vivenciadas durante os encontros.

The objective of this research was to investigate, witer teachers of the fourth series of the basic education of the Bauru’s area, involved at the project “learning with the nature”, and how was their necessities and difficulties to work the activies of the Environmental Education proposed in the didact material thotthey used is their science’s class (project “learning with the nature”). Through the application of the questionnaires, we can get the profile of those teachers and some acknowledge about theirs expectation with relation of the Environmental Education and at the proposal of the project of the state program of hydrographic micro basin of the São Paulo state which is responsible for the distribution of the didact material that is substituted, in some Public schools municipals and of the state, the didact science book of the 4º class. The analyses of the replies distained permited to detect the difficulties indicated by teachers with relation at the use of those didact materials too and in the development of the activies with relations to the environmental education in these materials proposed. So, in eyesight of these results we opted to include in this study a intervention with the intention of the, through the whole contribute, to investigate and to select in a collective way the subjects a themer to be worked with the teachers to feel themselves securer with relation at the contents and at the practical activies to be developed, that is to say, with relation at it’s pedagogical practices. These works in may 2005, were realized ten encounters of eight hours every one, at the development rural’s escritories of the CATI of the Bauru (SP) with the participation of the 30 teachers and 15 agronomics engineers, originating from 15 municipal areas. We observed at the end, of the process, that the educations were able to enlarge theirs specific... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação ambiental; Ensino fundamental; Microbacias hidrográficas; Pesquisa-participante; Environmental education; Research-participants; Basic teaching; Hydrographic microbasins