A importância da motivação em sala de aula e sua relação com a aprendizagem - Soares, Leonardo Salviano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
This paper was developed with students of the second year from high school, in a private school, identifying their motivation for the study of physics contents, when they are discussed in an not ordinary class, but critical. We incorporated the critical class as a didactic tool, able to stimulate and motivate the physics study and to help the teacher. Through questions, we evaluated how this class motivated the students, as well as how we investigate the type of class and teacher the students consider to be the most motivator for their learning

Este trabalho se desenvolveu com alunos do 2º ano do Ensino Médio de um colégio particular, buscando identificar o caráter da motivação desses estudantes pelo estudo dos conteúdos de Física quando esses são abordados em uma aula não muito comum, uma aula problematizadora. Incorporamos a aula problematizada como ferramenta didática, capaz de estimular e motivar o estudo da Física e de auxiliar o professor. Por meio de questionários, avaliamos o quanto essa aula motivou os alunos, bem como investigamos que tipo de aula e de professor os alunos consideram mais motivador para a sua aprendizagem. Os resultados desta pesquisa apontam direção de ocorrência de interações sociais entre os alunos e destes com o professor para ampliar a motivação do aluno
Keywords: Educação; Motivação na educação; Fisica